:::

Rti 中央廣播電臺 貿易戰傷心 亞洲企業信心跌至10年新低

  • 時間:2019-06-19 11:35
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
貿易戰傷心 亞洲企業信心跌至10年新低
美中貿易戰打亂全球供應鏈。 (AFP)

路透社今天(19日)報導,根據湯森路透/歐洲工商管理學院(Thomson Reuters/INSEAD)發表的調查,隨著美中貿易戰打亂全球供應鏈、而且沒有在近期內減緩的跡象,亞洲企業在6月當季的信心,下滑到2008-09年金融危機以來新低。

追蹤企業6個月展望的湯森路透/歐洲工商管理學院的亞洲企業信心指數,在截至6月的第二季,從第一季的63降至53。

指數超過50%意味著表達樂觀的受訪者人數超過悲觀者。然而,對貿易戰威脅的憂心,已使企業信心降至2009年6月當季、亦即這項調查的第一版發佈以來的最低。

歐洲工商管理學院的經濟學教授法塔斯(Antonio Fatas)說,指數在三個季度前大幅下跌,他們覺得這是因為貿易戰的不確定性,人們對未來感到憂心。

「但在經過4季的低指數之後,我們如今感覺這不只是不確定性而已。這是真正的成長減速。我們看到活動衰退─這不僅是人們對經濟活動會下降的預期而已。」

調查參與者援引全球貿易戰為企業的主要風險,其次是英國脫歐和中國經濟放緩。

這項調查訪問了11個亞太國家中的95家企業,他們總共約佔全球國內生產毛額(GDP)的三分之一,同時也佔世界人口的45%。

這項調查是在5月31日到6月14日之間進行。

相關留言

本分類最新更多