:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺李行90大壽 音樂會、文物展、紀錄片接續登場

  • 時間:2019-06-18 14:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
李行90大壽  音樂會、文物展、紀錄片接續登場
今年適逢李行導演九十歲生日,國家電影中心特別提前為他祝壽,包括影星甄珍、導演朱延平、李烈以及許多電影界人士都親自出席,文化部長鄭麗君也到場致意。(江昭倫攝)

今年是資深導演李行90歲大壽,國家電影中心、台北市立交響樂團、國立台北藝術大學特別策劃一系列李行電影音樂會、研討會暨電影回顧展、電影文物展與紀錄片,回顧李行一生的文化印痕與電影成就,向這位台灣電影巨人致敬。

回顧李行導演的一生,從台語片開展到彩色國語片,不論是社會寫實電影、愛情片,每部片子幾乎都反映台灣的時代印記,也是許多人共同的生命回憶。

今年適逢李行導演90歲生日,國家電影中心特別提前為他祝壽,包括影星甄珍、導演朱延平、李烈以及許多電影界人士都親自出席,文化部長鄭麗君也到場致意。

鄭麗君推崇李行拍攝許多電影、大力提攜電影人,成就整個台灣電影文化,李行的電影生涯等同於一部台灣電影史,令人感佩。鄭麗君:『(原音)我想這些一部部電影,一次次掀起台灣電影風潮跟當年時代浪潮,也一步步開拓台灣電影新境地,寫下重要台灣的電影史,70年的電影生涯和我們形影不離,李行導演的電影生涯就是一部台灣電影史。』

為歡慶李行90歲大壽,國家電影中心特別與台北市立交響樂團、國立台北藝術大學策劃一系列電影音樂會、研討會與紀錄片,回顧李行的電影生涯。

6月29日,台北市立交響樂團將於國家音樂廳舉辦李行電影音樂會,由音樂人李欣芸擔任音樂總監,包括桑布伊、畢書盡等新生代歌手都將上台,以新時代歌聲重新演繹李行膾炙人口的電影主題曲。

8月台北剝皮寮則有李行電影文物展盛大開展,年底金馬獎更將世界首映李行導演紀錄片。期間北藝大也將舉辦李行電影研討會暨電影回顧展,聚焦李行電影成就。

李行表示,他雖然已90歲,看似距離生命終點近了,但他從不這麼想,只要他活著一天,就要當電影終身志工。李行:『(原音)我是從今年90才開始,我要繼續做電影的義工,為大家推動台灣的電影的發展。』

儘管曾罹患大腸癌,做了12次化療,必須拄著拐杖行走,但李行說起話來仍舊中氣十足,對電影的熱情也依舊不減,要繼續為台灣電影盡一份心力。

相關留言

本分類最新更多