:::

Rti 中央廣播電臺 氣溫高使血變濃稠 國健署提醒要保健心臟

  • 時間:2019-06-17 09:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
氣溫高使血變濃稠 國健署提醒要保健心臟
氣溫高使血變濃稠,國健署提醒要保健心臟。(pixabay圖庫)

衛生福利部國民健康署今天(17日)表示,夏天除了要預防中暑外,也要留意心血管疾病,這是因為氣溫上升會使人體血管擴張,如果身體水分又攝取不足,就會使血液就會變得濃稠,容易出現冠狀動脈堵塞,嚴重的話則會導致心肌梗塞,提醒夏季一定要做好心臟保健工作。

國健署表示,夏天流汗會使身體水分蒸發,進一步使血液變得濃稠,這會容易出現冠狀動脈堵塞情況,且脫水也會讓心跳加速,易引發心律不整或心臟衰竭。因此,國健署建議民眾要適量飲水、規律運動,且同時要拒絕菸品、定期健康檢查、控制血壓、血糖、血脂,以做好心血管與心臟的保健工作。

國健署提醒,有三高或心血管疾病的民眾,一旦出現胸悶、左前胸或上腹部有壓迫感、呼吸困難、心悸、冒冷汗等症狀,可能就是心臟病的徵兆,應設法降低溫度以及補充稀釋的電解質飲料並盡速就醫,千萬不可掉以輕心。

相關留言

本分類最新更多