退休規劃要趁早!首支全民退休投資專案已逾6萬人參與

  • 時間:2019-06-14 18:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金管會主委顧立雄今天再次呼籲民眾,如果以自主投資報酬率3%設算,每月要存1萬元,需要花41年才能存到千萬元,因此退休規劃真的要趁早。(資料照片/陳林幸虹 攝)

金管會去年和專家學者研議,建構鼓勵全民為儲備退休資金預做準備的投資平台「全民退休投資專案」,經過2個多月,目前已經有超過6萬人參與,超出原訂目標的6倍。金管會主委顧立雄今天(14日)參與集保公司、投信投顧公會及證基會共同主辦的「退休樂活論壇」時,再次呼籲民眾,如果以自主投資報酬率3%設算,每月要存1萬元,需要花41年才能存到千萬元,因此退休規劃真的要趁早。

顧立雄表示,根據國發會對台灣民眾的發展推估,2026年台灣老年人口占比將會超過20%,台灣將成為超高齡社會的一員,高齡化速度將較歐、美、日等國為快,加上少子化的發展,15至64歲青壯年人口自2015年達最高峰後開始下降,2030年老年人口將增至559萬人,占全人口數將達到近四分之一。

顧立雄說,快樂的退休生活有兩個重要的決定性因素,首先是要有健康的身體,第二就是要有足夠的經濟來源,這樣退休後才能有良好的生活品質,而年長者健康與經濟的保障,可以透過更完善的金融服務來強化。

因此,金管會已透過法規鬆綁、評鑑機制及獎勵措施等多面向,鼓勵金融機構調整資源配置,開發提供符合高齡者需求的金融商品及服務,例如鼓勵銀行持續推動「以房養老」及「安養信託」等商品,並推動「保險養老」的觀念,鼓勵民眾在中壯年就及早規畫退休資金或長照費用,以因應退休生活所需。

顧立雄指出,近期基富通執行的「全民退休自主投資實驗專案」,就是建立一個全民都可以參與、且以退休為目的的定期定額投資實驗環境,金管會希望藉由這個實驗專案拋磚引玉,帶動國人跨出累積退休金的第一步,提升國人對自主投資的信心,以及建立投資應自負盈虧的風險承擔意識。

相關留言

本分類最新更多