逾600美企聯合發函 要求川普終結美中貿易戰

  • 時間:2019-06-14 11:12
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國總統川普。(圖:川普臉書)

路透社報導,沃爾瑪(Walmart Inc),達吉特(Target Corp)和逾600多家美國公司13日共同聯名致函,敦促美國總統川普(Donald Trump)解決與中國的貿易糾紛,並說加徵關稅傷害了美國企業和消費者。

這是由美國反對關稅運動組織「關稅傷害美國腹地」(Tariffs Hurt the Heartland),寄給川普政府許多信件中的最新一封,獲得包含農業,製造業,零售業和科技產業等超過150多個貿易集團的代表支持。

報導指出,隨著美中貿易緊張局勢的升級、以及在川普和中國國家主席習近平,可能於6月28至29日在日本大阪的G20峰會時進行川習會之際,這些信函具有特殊意義。川普已表示,他希望在G20峰會與習近平見面,並會在碰面後決定,是否將對所有的中國進口產品加徵關稅。

距離川習可能的會談還剩下不到三週的時間,外界預期終結貿易戰的進展緩慢。消息人士告訴路透社,儘管世界經濟已走到危急關頭,但川習會談的相關準備至今卻付諸闕如。

13日發出的最新信函提到,「我們持續對以牙還牙的關稅加徵感到憂心」,「廣泛地加徵關稅不是改變中國不公平貿易的有效工具。關稅是直接由美國企業支付的稅收、不是中國。」

沃爾瑪是美國最大的私人企業和全球最大的零售商,已表示加徵關稅會提高商品售價。

沃爾瑪首席執行官董明倫 (Doug McMillon)上週表示,「整體貿易對美國人來說表現是好的,對消費者也是好的......雖然我瞭解它有時會被批評。」他敦促川普政府該關注的是,貿易戰如何幫助這個國家廣大的人民,而「不只是注意它傷害的部份。」

信件引用國際諮詢機構「貿易夥伴關係(Trade Partnership Worldwide)」的估計表示,不僅是3,000億美元的中國進口商品可能被加徵25%的關稅之外,那些已經加徵的關稅,可能將消滅超過200萬的美國工作機會。

信件還說,關稅還可能會對美國的四口之家增加超過2,000美元的成本、並且讓美國的國內生產毛額(GDP)減少1%。

信中說,「升級的貿易戰並不是這個國家的最大利益,而且雙方都將有所損失。」

相關留言

本分類最新更多