高溫操課易中暑 國防部加強熱傷害防治

  • 時間:2019-06-11 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
國防部軍醫局衛勤保健處副處長張國榮說明國軍熱傷害防治作為。(鄭舲攝)

高溫炎熱的夏季來臨,也是造成熱中暑、熱衰竭及橫紋肌溶解症等熱傷害的高風險時期。國防部表示,除了落實官兵各項熱傷害防治宣導外,國防部在4月底前也已完成全軍15萬人次熱傷害合格簽證作業,讓國軍官兵對熱傷害徵候辨識、初步處置與急救降溫等都有基本認識。

端午節過後,天氣越來越炎熱,為了避免國軍官兵在操課期間發生熱傷害,國防部採取相關防治作為,包括在各項體能訓測前應接受充分均衡且規律的運動訓練,逐步調整熱適應能力;操課前各單位掌握肥胖、感冒服藥、空腹或過度疲勞等身體不適人員狀況;律定隨隊救護編組、救護車器材整備,以及定時監測中暑危險係數變化。近年來國軍雖然仍有熱傷害事件,但重症已經大幅減少。國防部軍醫局衛勤保健處副處長張國榮說:『(原音)國軍近年在熱傷害防治上,我們因為急救處置得宜,重症已經大幅減少,且無肇生死亡案例,這是我們在確切執行相關講習、訓練、督導的情況之下,所達到的成果。』

張國榮說,當中暑危險係數大於40以上,就屬於危險等級,必須強制補水,同時綿密注意體能狀況。他也提到,當國軍自身或鄰兵有意識不清、全身倦怠無力及肌肉痠痛、體溫升高、停止流汗、尿量減少且顏色變深等徵兆,就須立即向幹部反應並立即通知醫務人員處理,採取快速降溫、快速送醫,確保國軍官兵身體健康。

國防部發言人陳中吉也強調,國軍訓練都是循序漸進,不可能一下子就給高強度訓練,國防部也會逐年監測統計各項係數,因應不同天候狀況持續訓練,例如調整訓練場地、時間及操課內容等,兼顧國軍訓練成效與官兵安全。

相關留言

本分類最新更多