:::

Rti 中央廣播電臺 敘西北戰事若惡化 恐有200萬難民逃到土耳其

  • 時間:2019-06-10 18:46
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
敘西北戰事若惡化 恐有200萬難民逃到土耳其
聯合國敘利亞人道協調官員孟茲10日表示,在能夠運用的援助基金出現危險低檔之際,如果敘利亞西北部的戰鬥惡化,可能有多達200萬名難民逃到鄰邦土耳其。(UN Photo/Jean-Marc Ferré)

聯合國敘利亞人道協調官員孟茲(Panos Moumtzis)今天(10日)表示,在能夠運用的援助基金出現危險低檔之際,如果敘利亞西北部的戰鬥惡化,可能有多達200萬名難民逃到鄰邦土耳其。

受到俄羅斯支持的敘利亞軍方,正以空襲和地面戰,向敘利亞西北部的反抗軍最後重要據點推進,已經迫使數萬民眾逃離他們的家園。

孟茲表示,「我們擔心的是,如果此種戰況持續,如果人數持續飆升,如果衝突加劇,那麼,我們就可能真的看到,有數十萬、100萬、200萬人,奔向土耳其邊界。」

敘利亞軍方從4月底以來的攻勢,主要集中在伊德利布省(Idlib)南部,以及鄰近的哈瑪省(Hama)和拉塔基亞省(Latakia)部分地區。這些地區主要受到與蓋達組織(Al-Qaeda)有關連的沙姆解放組織(Hay'at Tahrir al-Sham)控制。

敘利亞國營媒體則報導,這波攻勢已經升級,主要是為了打擊當地的「恐怖集團」。

孟茲在日內瓦(Geneva)向路透社表示,情勢正在惡化,而俄羅斯與敘利亞達成的降低戰鬥協議,已經不再發生效用。

聯合國呼籲國際捐助33億美元,以支應今年在敘利亞境內的人道工作;但是國際社會口惠而不實,雖然作出慷慨承諾,截至目前卻只收到5億美元,讓援助工作的努力捉襟見肘。

總部在倫敦的敘利亞人權觀察組織(Syrian Observatory for Human Rights),在今年3月15日,也就是敘利亞內戰爆發滿8週年時,公布數據指出,敘利亞8年來的內戰已知造成超過37萬人死亡,其中包括11萬2千名平民。

這場形同大災難的內戰,也導致大約1,300萬敘利亞人民,不是在境內流離失所,就是逃到外國成為難民,而戰爭更造成價值數十億美元的破壞。

相關留言

本分類最新更多