Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺FBI校友首度齊聚台灣 美女調查官分享赴美「皮蛋外交」

  • 時間:2019-06-10 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
FBI校友首度齊聚台灣 美女調查官分享赴美「皮蛋外交」
調查局長呂文忠(右)介紹剛從美國FBI國家學院受訓回台的女調查官蔡佩汶(左),她在受訓期間,透過「皮蛋」,快速讓各國學員對台灣留下深刻印象。(陳國維 攝)

第22屆美國聯邦調查局國家學院校友會(FBINAA)亞太區複訓研習營,今天(10日)在台北登場,法務部調查局長呂文忠表示,這是台灣首度舉辦,顯示國內執法機關與FBI關係密切,有助於共同打擊跨國犯罪。呂文忠也向眾人介紹剛從FBI國家學院受訓回台的女調查官蔡佩汶,她不僅通過重重挑戰順利結業,特別的是,還在受訓期間,透過「皮蛋」,成功打響台灣的國際知名度。

由我國調查局與美國聯邦調查局共同主辦的2019美國聯邦調查局國家學院校友會亞太區複訓研習營,共有亞太地區20多國、170多名高階執法官員參加,10日舉行開幕儀式,場面盛大。

FBI這次來台的最高層級官員是助理副局長保羅‧阿貝(Paul Abbate),他在致詞時感謝台灣盡心盡力舉辦這次的研習營。他強調,美國聯邦調查局尋求與所有尊重國家主權、公平及法治的執法機關合作,讓所有國家都能共存共榮,即使是最小的國家也有機會發展興盛,並免於被強國掠奪,所以大家要齊聚起來,討論及分享新的做法,共同對抗恐怖份子和網路入侵者的威脅。

美國在台協會副處長谷立言則指出,台灣是印太區域尋求更光明未來的各國榜樣,但遺憾的是,台灣仍被排除在許多國際組織外,這是將所有國家置於更大風險中,因此,台灣能參與聯邦調查局的國家學院網絡,對共同安全來說相當重要。

調查局長呂文忠也提到,台灣能爭取到這個主辦權,真的很難得,大家的交流合作都非常順暢。呂文忠:『(原音)副局長他是美國FBI最高層級第一次來台灣,那也顯示我們在台灣各執法機關跟FBI之間的合作,關係非常的密切,將來在共同打擊跨國性的犯罪,這個是一個非常重要的合作的里程碑。』

FBI設立的國家學院每年都會舉辦為期10天的訓練班,約有1成的名額是開放各國派員參加,我國從1966年以來,共有36人參與訓練,今年由34歲的調查局調查官蔡佩汶赴美參加。

蔡佩汶從台大政治系及企業管理碩士專班畢業,她這次在訓練中,順利通過10公里的黃磚道障礙挑戰賽,成功獲得國家學院最高榮譽的「黃磚」(Yellow Brick)。不過,令她印象最深刻的是受訓期間的「國際之夜」,每個學員都要代表自己的國家設攤,介紹文化及特色食品,她的攤位掛滿中華民國國旗,並擺出高粱酒、粽子、刈包、珍珠奶茶及皮蛋。

蔡佩汶笑說,因為他向各國學員介紹皮蛋是「千歲蛋」,讓大家都印象深刻。蔡佩汶:『(原音)他們很多很多美國人都是看到那個名字,就又害怕又想試,所以我們的攤位當時是蠻轟動的,那大家也都一直印象很深刻,說他吃了一個1千多歲的蛋,就是我們的皮蛋,所以透過這個一個晚上的介紹,大家對我們台灣是有很多很大的認識。』

蔡佩汶表示,這次共有256名學員參加訓練班,平均年齡約45歲,最年長的60歲。她說,成為結業校友後,將有助於未來各項相關國際事務的合作辦理。

相關留言

本分類最新更多