:::

Rti 中央廣播電臺 經濟逆風 G20公報料提貿易緊張加劇

  • 時間:2019-06-09 10:44
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
經濟逆風 G20公報料提貿易緊張加劇
G20各國財政部長和央行總裁在日本福岡市(Fukuoka)舉行會談,並拍攝大合照。(路透社/達志影像)

20國集團(G20)的金融政策制定者今天(9日)齊聚日本福岡,衡量越演越烈的貿易緊張對全球經濟造成的影響。據知情人士透露,會議公報中將提到貿易與地緣政治緊張已加劇。

一般預料,G20的財政部長和央行總裁將提及貿易戰爭、特別是美中這兩個經濟超級強權間,對全球經濟造成的「下行風險」。

東道主日本財務大臣麻生太郎(Taro Aso)在8日的首日會談中說,今年下半年的世界經濟應會表現「穩固」,但「下行風險仍在」。

麻生表示,如果美中當前的貿易戰爭沒有快速的解決之道,市場信心恐將遭受侵蝕。

國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde)今天在接受日本經濟新聞(Nikkei)訪問時則指出,貿易緊張是全球經濟面臨的「主要」逆風,是一項「迫近的重大風險」。

在此同時,路透社引述一名知情人士說,G20財長將在今天發佈的公報中指出,「最重要的是,貿易與地緣政治緊張已經加劇。」

這名G20消息人士說,這份已修正的公報草案中也會提到,G20領袖「將持續因應這些風險,並準備採取進一步行動。」

相關留言

本分類最新更多