:::

Rti 中央廣播電臺 美墨達協議各取所需 兩國總統推文難掩喜悅之情

  • 時間:2019-06-08 17:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美墨達協議各取所需 兩國總統推文難掩喜悅之情
美國總統川普。(圖:川普臉書)

美墨兩國7日談判長達11小時,終於在晚間就遏阻中美洲移民達成協議,美國總統川普原本揚言要對墨西哥加徵關稅,也因此宣布改為無限期暫停,兩國總統各自在推特公布這項消息。

法新社報導,川普準備在10日對鄰國墨西哥所有商品加徵5%關稅之前,兩國高階官員在美國國務院歷經3天密集談判後,終於達成協議。

協議當中,墨西哥確認且同意擴大遣返來自國內暴力猖獗的瓜地馬拉、宏都拉斯和薩爾瓦多移民,同時美國也會處理他們的庇護申請。

剛從歐洲結束訪問返美的川普旋即在推特(Twitter)發文說:「我很高興告知大家,美國已和墨西哥簽署協議。美國原定週一對墨西哥實施的關稅措施,在此宣告無限期暫停實施。」

川普說:「墨西哥則已同意採取強硬措施,遏阻經由墨西哥到我國南部邊境的移民潮。此舉是為了大幅減少或消除從墨西哥進入美國的非法移民人潮。」

墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)也在推特發文說:「感謝所有墨國人的支持,我們才得以避免墨銷美產品遭祭關稅。」

羅培茲歐布拉多去年上任後,便想方設法不要與川普為敵。

在兩國的聯合聲明中,美墨表示他們將持續進行對話,倘若這項計畫未發揮「預期結果」,還可能會宣布進一步舉措。

相關留言

本分類最新更多