:::

Rti 中央廣播電臺 美煉油商警告川普:對墨增稅將導致油價上漲

  • 時間:2019-06-06 14:44
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美煉油商警告川普:對墨增稅將導致油價上漲
美國煉油商警告川普(Donald Trump)政府,提高墨西哥商品的進口關稅,可能對美國煉油廠造成嚴重打擊。(pixabay圖庫)

路透社引述消息人士指出,美國煉油商警告川普(Donald Trump)政府,對墨西哥進口商品加徵關稅,可能對美國煉油廠造成懲罰性打擊、並在美國夏季駕駛季節進入高峰時升高汽油成本。

川普上週威脅墨西哥,將從6月10日起,對所有墨西哥出口至美國的貨品加徵5%的關稅,除非墨西哥政府採取措施,阻止非法移民進入美國。此舉讓墨西哥政府感到震驚。

根據美國政府的數據,美國每天從墨西哥進口超過65萬桶原油,約佔原油進口總量的10%。美國煉油商也擔心,墨西哥可能透過對進口的美國燃料加徵關稅以進行報復。燃料出口是美國煉油產業的主要收入來源。

美國燃料和石化製造商貿易協會(American Fuel and Petrochemical Manufacturers trade association, AFPM)主席湯普森(Chet Thompson)說,「如果這些關稅確立了,尤其如果將關稅調高到25%,這可能真的會衝擊到美國煉油業的整體競爭力。」湯普森表示,該協會已就此問題與政府和國會進行了討論。

報導指出,墨西哥的石油是重質原油,煉油廠需要將美國的輕質原油與其混合,才能生產柴油、汽油和其他產品。不過,關稅將讓這些進口品成本增加,而川普已經表明,將從10日開始對墨西哥課徵5%關稅,並逐步到10月時調高到25%。

墨西哥是重質原油的主要供應國,自美國1月份開始對委內瑞拉實施制裁以後,重質原油已更難取得。

煉油商表示,如果美國真的對墨西哥加徵進口關稅,可能會升高汽油價格,而現在是美國夏季駕駛季節的最尖峰時期。報導指出,目前國際原油價格接近6個月低點,因此任何汽油價格上漲,費用尚不致負擔不起。

相關留言

本分類最新更多