:::

Rti 中央廣播電臺 文總前進紐約柏林東京 讓世界看見台灣

  • 時間:2019-06-05 22:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
文總前進紐約柏林東京 讓世界看見台灣
中華文化總會今天舉行會員大會,會長、蔡英文總統致詞時表示,文總繼上個月去印度之後,下半年還要去紐約、柏林、東京,要在世界級的大都會,讓台灣的音樂藝術與年輕人的創意被看見。(文總提供)

中華文化總會今天(5日)舉行會員大會,會長、蔡英文總統致詞時表示,文總繼上個月去印度之後,下半年還要去紐約、柏林、東京,要在世界級的大都會,讓台灣的音樂藝術與年輕人的創意被看見。

中華文化總會5日下午舉行第七屆第三次會員大會,蔡總統、副總統陳建仁、副會長江春男、諮議委員召集人吳靜吉等都出席。

蔡總統在會中表示,前陣子總統府建築百年的音樂會,在文總的參與下,寫下很多紀錄,包括第一次有歌手站上總統府車廳,第一次總統府投射出七彩的光束,跨越族群跟世代的歌謠,把台灣人緊緊連結在一起。

過了2個月,蔡總統依然清楚記的那天的感動,「這場音樂會是過去3年來台灣文化蓬勃發展的縮影,台灣的文化能量正在走進新的時代,成為一場新的文化運動」。

蔡總統提到,不只是音樂會,在文化部帶領,跟設計新銳的合作下,從國慶展演到新年的賀卡,每一個環節的嘗試都讓大家耳目一新,對國家美學開始產生多元豐富的新想法。

她更指出,這3年來也看到更多新世代的文化工作者,結合文化領域跟創意,創造出新的美學語彙,這些都是台灣這塊土地孕育出來的文化。

蔡總統認為,在這一波新的文化改造運動中,文化總會無疑是最關鍵的點火者。不論是透過影像的紀錄匠人精神、或是在城南舉辦社區嘉年華、舉辦總統府音樂會,每種努力都相當有意義,也帶動社會的討論。

尤其文總也讓台灣的文化走上更多、更重要的國際舞台,帶著台灣的文創,到日本舉辦Taiwan Plus,文總發行的新活水雜誌更是成為現在日本蔦屋書店唯一的台灣雜誌。

蔡總統表示,今年下半年,文總還有很多重要工作,上個月剛去完印度之後,接下來還要去紐約、柏林、東京,要在世界級的大都會,讓台灣的音樂藝術與年輕人的創意,能一一的被看見。

此外,文總會透過動畫的方式,讓社會更了解台灣的轉型正義。蔡總統說,最近文總正舉辦第10屆總統文化獎的評選,「今年的總統文化獎具有特別的意義,因為第10屆也代表了21世紀台灣的前20年,我們應該要回首自己的文化軌跡,一起思考下一個20年,台灣的文化該往哪裡走,又該有什麼樣的精神面貌」。

她期許文總的會員們一起努力,「透過文化走向世界,讓台灣可以成為世界的台灣,也讓我們美好的文化能有更多元,更活躍的發展」。

相關留言

本分類最新更多