:::

Rti 中央廣播電臺 香港律師會籲政府擱置修訂逃犯條例

  • 時間:2019-06-05 17:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
香港律師會籲政府擱置修訂逃犯條例
香港律師會今天呼籲政府擱置修訂逃犯條例,認為修法將對香港有深遠影響,事前應全面審視整個引渡制度。(網路圖片)

繼香港大律師公會後,一向與北京有所溝通的香港律師會今天(5日)也呼籲政府擱置修訂逃犯條例,認為修法將對香港有深遠影響,事前應全面審視整個引渡制度。

律師會今天就逃犯條例修訂發表立場書,認為政府應詳細檢視法令及進行廣泛社會諮詢,過程需要時間,不應急於修例,因而促請政府擱置。

立場書表示,政府需研究被移交的逃犯是否能得到足夠保障,包括現行國際法律的標準。另外,被移交人士應有上訴權利,有關移交安排要具有透明度,香港法庭需要有更大的權力,檢視申請方提交的證據,以確保法院能監察移交程序。

至於台灣殺人案,律師會建議用香港法院域外法權的形式處理。

律師會又指出,過去20多年,香港與中國大陸及台灣並無引渡協議,期間並未出現重大問題,現在卻突然提出修法,政府方面對此並未有充分解釋。

律師會指出,社會擔心一旦修法後,個案處理方式會變成恆常的移交港人機制,特別是香港與中國大陸司法制度有不同之處。

香港大律師公會日前已表明反對修法的立場。

相關留言

本分類最新更多