仿IS攻擊澳洲寄宿主人 孟加拉女留學生被判42年徒刑

  • 時間:2019-06-05 17:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
仿IS攻擊澳洲寄宿主人 孟加拉女留學生被判42年徒刑
一名來自孟加拉的澳洲大學女留學生舒瑪,因為在2018年2月9日打著伊斯蘭國的名義,刺傷了當地寄宿家庭的男主人,今天被澳洲當局判入獄42年。(圖取自推特)

一名來自孟加拉的澳洲大學女留學生舒瑪(Momena Shoma),因為在2018年2月9日,打著伊斯蘭國(Islamic State)的名義,刺傷了當地寄宿家庭的男主人,今天(5日)被澳洲當局判入獄42年。

報導指出,26歲的舒瑪坦承涉及一項恐怖攻擊行徑,在抵達澳洲才8天,就以菜刀刺傷了辛格拉瓦鲁(Roger Singaravelu)的脖子。

在澳洲維多利亞省(Victoria)最高法院的量刑聽證會上,舒瑪穿著黑色的尼卡布(niqab)面紗,只露出眼睛。當她襲擊辛格拉瓦鲁時,大喊「Allahu akbar」(真主至大)。不過辛格拉瓦鲁幸運生還,並出席聽證會。

法官泰勒(Lesley Taylor)在宣布刑期時說,「妳的行為、言詞以及伴隨著的意圖,令人不寒而慄」。法官判處舒瑪42年有期徒刑、非假釋期為31年零6個月,她先前被求處最高刑期的終身監禁。

泰勒說她的行為「在整個澳洲社會引發了恐怖的漣漪」。

泰勒說:「但他們不會讓妳成為烈士。他們不會讓妳成為伊斯蘭國的燈塔......他們讓妳成為一名不為人知的罪犯」。

檢察官表示,舒瑪於2013年住在孟加拉首都達卡(Dhaka)時開始變得激進,並迷戀伊斯蘭國,還呼籲穆斯林對非穆斯林發動暴力聖戰。

檢察官指出,舒瑪原本希望前往伊斯蘭國控制的敘利亞地區,但在無法前往土耳其讀書之後,取得澳洲獎學金,得以進入墨爾本的拉特普大學(La Trobe University),並於2018年2月1日抵達墨爾本。

法庭獲悉,她參加了針對外國學生的寄宿家庭計劃,並與一個澳洲家庭同住,接著立即著手對他們進行攻擊的計畫。

她在2月3日購買了護目鏡,並於2月6日趁寄宿主人不在家時,反覆用刀刺他們的床墊,以演練發動攻擊。

隨後,寄宿主人發現了損壞,立即要求寄宿家庭主辦單位將她從家中帶走,隨後舒瑪就被安置在辛格拉瓦鲁的家中。

辛格拉瓦魯的妻子瑪荷(Maha)說:「我很同情她,一個人在國外留學不容易。於是同意她短期住在我們家裡。」

瑪荷還說:「事發之前,她和我們一起住了兩天,她很好相處。她甚至提出,如果我們不在家,她願意照顧我們的女兒。」

然而,舒瑪隨後在網路上觀看有關伊斯蘭國的影片,並在住進辛格拉瓦魯家的3天後,當著辛格拉瓦魯5歲女兒的面,持刀攻擊辛格拉瓦魯。

辛格拉瓦魯表示:「這起事件對我們的家庭造成了毀滅性的影響,並削弱了我們對他人的信任。」

來自馬來西亞的移民辛格拉瓦鲁說,他很奇蹟的能生還,同時質疑舒瑪如何獲得前往澳洲的簽證。

辛格拉瓦鲁告訴記者說:「我們來自馬來西亞,是一個穆斯林國家。我們來到澳洲是為了過更好的生活。最重要的是,這個國家安全。」

相關留言

本分類最新更多