:::

Rti 中央廣播電臺 中國旅遊外交兩部 接連發出美國安全提醒

  • 時間:2019-06-04 20:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中國旅遊外交兩部 接連發出美國安全提醒
中美關係陷低潮,中國發出建議民眾赴美留學前應「加強風險評估」的預警。(圖擷自中國國新辦)

中美關係陷低潮,中國3日發出建議民眾赴美留學前應「加強風險評估」的預警後,今天(4日)又提醒赴美中國公民和在美中資機構提高安全意識,並針對赴美旅遊向中國民眾發出安全提醒。

中國教育部3日發布今年第一號留學預警,指部份中國赴美國留學人員的簽證出現「週期延長、有效期縮短、拒簽率上升」的情況,建議赴美留學前應「加強風險評估」。

在對美國祭出「留學預警」後,中國文化和旅遊部今天下午在國新辦發布中國遊客赴美旅遊安全提醒。內容稱,近期美國「槍擊、搶劫、盜竊案件頻發」,提醒中國遊客充分評估赴美旅遊風險。提醒有效期至12月31日。

中國外交部今天下午也提醒赴美中國公民和在美中資機構提高安全意識,宣稱美國執法機構近來多次採取出入境盤查、上門約談等多種方式騷擾赴美國中國公民。中國外交部和中國駐美國使領館提醒赴美國中國公民和在美國中資機構「提高安全意識,注意加強防範,妥善積極應對」。

針對中方多個部門連日對美國祭出留學預警和安全提醒,中國外交部發言人耿爽今天在例行記者會上面對詢問時表示,這是形勢使然,如果沒有必要性,中方也不會這麼做。

耿爽在回答提問時,對美方認為孔子學院是中國在美進行政治影響、價值傳播的工具表達不滿。他並說,美國限制中國部分專業學生的簽證,並以反間諜為由吊銷或重審中方赴美人員簽證等,衝擊中美人文教育交流。

耿爽強調,中方始終支持與包括美國在內的世界各國展開留學生交流及教育和人文領域合作,但這種合作不應該是單向的,而是基於雙方的共同意願和相互尊重。

相關留言

本分類最新更多