:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺為了守護史瓦帝尼患者 杜繼誠一待超過10年未回家

  • 時間:2019-06-04 18:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
為了守護史瓦帝尼患者 杜繼誠一待超過10年未回家
衛福部次長薛瑞元頒獎給杜繼誠醫師,不過杜醫師仍在史瓦帝尼行醫,尤其夫人黃惠芳帶領,其女兒杜中妮也出席紀錄這感動時刻。(蕭照平 攝)

獲得「第4屆國際醫療典範獎」的神經外科醫師杜繼誠,在史瓦帝尼一待就是11年,因為杜醫師的奉獻,讓台灣醫療團深獲邦交國肯定與信賴,支持他的就是在台灣的家人。杜繼誠的配偶黃惠芳表示,就讓先生做自己高興的事;而杜繼誠的女兒杜中妮表示,雖然父親無法參與自己的活動,但看到爸爸努力追求夢想的樣子,其實也覺得很帥。

國際醫療衛生促進協會4日舉行「第4屆國際醫療典範獎頒獎典禮」,獲獎的杜繼誠醫師由他的太太黃惠芳上台代領,因為杜繼誠醫師人還遠在非洲的友邦國家史瓦帝尼守護國際友人的健康。

杜繼誠醫師透過影片說著在海外行醫的故事,他說,因為2008年的醫療外交計畫到史瓦帝尼,沒想到這裡完全沒有神經外科醫師,對於可以透過自己的技術與知識解決患者身體的病痛,讓他覺得很有意義,雖然使用的手術器械很原始,但這過程卻很有意義。他說:『(原音)這動作有很大的意義,讓史瓦帝尼知道原來在這樣原始條件,也可以用原始的工具幫助病人。那手術的成功也讓史瓦帝尼對醫療團很尊重跟不同的看法。』

只是杜醫師一去就是11年,在台灣的家人不僅沒有抱怨,反而是希望杜繼誠可以放心做自己高興的事。跨海支持杜繼誠的就是他的配偶黃惠芳,黃惠芳說,杜繼誠一開始是規劃1年時間的海外行醫,過程相當投入,當時寄回家的家書都是手術執刀影片,結果這1年就變成11年。她說:『(原音)他一去的時候,他開了什麼刀都會寄影片回來,因為我是護理人員,看了還好,但是小朋友看了都會覺得,媽媽為什麼爸爸都會寄那些東西。』

杜醫師選擇海外行醫的那年,他的女兒杜中妮還只是專科年紀的學生。杜中妮說,印象中爸爸都沒參加過她的畢業典禮,雖然心中覺得有點可惜,但看到追求「現代史懷哲」夢想的爸爸,心裡覺得爸爸其實很帥,期許自己有天也能成為爸爸行醫的助手。她說:『(原音)我自己是有想說可以幫忙,但我目前能力可能還不到那邊,因為我是念護理,出國部分還沒有心理準備。或者是我可以多認識一些人,可以幫忙提供當地一些資源。』

杜中妮說,幸好爸爸願意使用智慧型手機,至少可以透過視訊或留言分享心情,她也不忘給忙碌的爸爸一個簡單卻深重的提醒,就是要好好照顧自己,只是問到希望爸爸什麼時候可以回家,杜中妮說,就支持爸爸的目標「直到史瓦帝尼不需要他的時候」。

相關留言

本分類最新更多