國安局再拒解密檔案 促轉會敦請國安會協調

  • 時間:2019-06-04 17:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
促轉會發言人葉虹靈今天表示,將敦請總統府、國安會協調解密「文化人士疏導」機密檔。(資料照/王韋婷 攝)

媒體報導,促進轉型正義委員會近日希望國安局解密「文化人士疏導」機密檔案,但是再度遭拒。對此,促轉會發言人葉虹靈今天(4日)表示,將敦請總統府、國安會協調。

促轉會之前希望調閱142件與林宅血案和陳文成案相關的戒嚴時期政治檔案,但國安局以「永久保密」為由拒絕移交;國安局日前再次拒絕解密「文化人士疏導」機密檔案。葉虹靈表示,會依照陳、林兩案的處理方式,敦請府方協調,並講這些檔案列入協調範圍。針對國安會協調的過程,促轉會低調表示會持續與各方討論、協調。

另外,國民黨持有的33件與二二八事件有關的政治檔案應該在6月2日前移交給促轉會,但國民黨回函申請復查。葉虹靈表示,促轉會將召開委員會議討論是否維持原處分,若最後決議維持原處分,將會同檔案局一起向國民黨要求移交檔案;若國民黨仍拒絕,不排除依法開罰。

相關留言

本分類最新更多