:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣仁心奉獻國際 點滴推廣醫療軟實力

  • 時間:2019-06-04 17:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
台灣仁心奉獻國際 點滴推廣醫療軟實力
國際醫療衛生促進協會今天舉行「第4屆國際醫療典範獎頒獎典禮」。(蕭照平 攝)

國際醫療衛生促進協會今天(4日)舉行「第4屆國際醫療典範獎頒獎典禮」,藉此肯定台灣長期推動國際醫療的醫護人員與醫療院所,國際醫療衛生促進會表示,這座獎項除了鼓勵傳承國際醫療典範之外,也向國際推廣台灣的醫療軟實力。

「Taiwan can help」不是一句口號,更是台灣醫界多年來的熱心行動,國際醫療衛生促進協會4日舉行「第4屆國際醫療典範獎頒獎典禮」,分別在各有15組的個人與團體組中,選出精熟唇顎裂手術的羅綸洲醫師、積極推展醫療外交的吳運東醫師以及長年在史瓦帝尼行醫的神經外科醫師杜繼誠為個人組得獎人;另外,也選出推動海外醫療協助有成的台北榮民總醫院、彰化基督教醫院、嘉義基督教醫院以及羅慧夫顱顏基金會為團體獎得獎組。

衛福部次長薛瑞元頒獎給杜繼誠醫師,不過杜醫師仍在史瓦帝尼行醫,尤其夫人黃惠芳帶領,其女兒杜中妮也出席紀錄這感動時刻。(蕭照平 攝)


衛福部次長薛瑞元(左)頒獎給羅綸洲醫師(右)。(蕭照平 攝)

衛生福利部部長陳時中表示,國際醫療應該要有產業化的定位,唯有如此才能可長可久,但陳時中強調,國際醫療的核心必須是人道思維。他說:『(原音)人道為核心,愛心為出發點,以產業為營運的架構,讓愛心跟人道可長可久。』

衛福部長陳時中。(蕭照平 攝)

愛心跟人道就是醫者仁心,獲團體獎肯定的彰基醫院就深入泰國偏鄉提升其醫療品質。彰基醫院院長陳穆寬就說,在新南向政策下,彰基除了強化泰國偏鄉的基礎醫療外,也把台灣的智慧醫療帶進泰國,進一步對接泰國當前的醫療需求,不過,他認為,對比100多年前來台的醫療傳教士來說,台灣的付出還很卑微。他說:『(原音)很多傳教士、醫師護理人員到台灣彰化這地方工作幾個月就感染過世,過世時才20幾歲,我們今天泰北雖然偏遠,但比起100多年前的台灣,我們做的相當卑微、渺小。』

北榮院長張德明表示,在新南向政策下,北榮除了跟越南醫療搭起互動交流外,也投入聖克里斯多福及尼維斯、諾魯等國家的公衛援助計畫,相關行動都是為了救治更多有需要的患者。他說:『(原音)我們有很多參訪到國外去,示範我們在心律不整的治療,甚至直接在手術室做手術,另外就是我們兒童換肝,今年做了一個越南最小的肝臟移植非常成功,這都是把台灣醫療帶到世界各地去。』

北榮院長張德明。(蕭照平 攝)

國際醫療衛生促進協會表示,這獎項除了是鼓勵國內醫療人員外,也希望傳承國際醫療典範,進一步證明國際醫療是台灣走向國際的軟實力。

相關留言

本分類最新更多