交長視察國五雪隧 宣布1.66億消防補助

  • 時間:2019-06-04 12:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
交長視察國五雪隧 宣布1.66億消防補助
交通部長林佳龍(後左)4日前往國道5號坪林行控中心視察,參訪新北市政府消防局雪山分隊,並宣布交通部經過行政院專案同意,將編列新台幣1億6600萬元補助雪山隧道消防設備。(圖:中央社)

交通部長林佳龍今天(4日)前往國道五號坪林行控中心視察,並宣布交通部經過行政院專案同意,將編列新台幣1億6600萬元補助雪山隧道消防設備,「雪隧通車13年,各種設備要與時俱進」。

林佳龍4月在臉書上表示,已規劃從國道基金出資1億6600萬元,補助隧道兩端消防分隊購買控制火勢只要11秒的「CAFS系統水箱消防車」,加強雪隧行車和救災安全。

林佳龍今天前往國道五號坪林行控中心視察,並參訪新北市政府消防局雪山分隊,當場宣布這項補助計畫已經通過行政院專案同意,將由新北市政府與宜蘭縣政府分年提送經費需求,由中央來補助地方政府強化消防能量。

林佳龍表示,雪山隧道長達12.9公里,是全世界規模最大的雙孔隧道群,也是全球排名第九長的隧道,尤其是通車至今已13年,各種設備都要與時俱進,雪山隧道交通現在已經過度負荷,蘇花改今年底通車後,從北部到花東地區車流會更多、帶來更多壓力,消防安全、設備也得做得更好。

林佳龍表示,此案是由交通部用國道基金破例編列,針對雪山隧道的消防安全進行補助,他強調,消防設備用了13年必須更新,有噴霧效果的排煙車可以降溫,避免造成救災困難和傷害的擴大。

針對大貨車空車行駛雪隧議題,林佳龍表示目前還是以安全第一,過去做過各種模擬,若大貨車出現事故,尤其是火燒車的時候,濃煙跟高溫可能會造成救災的困難,行車速度也會受影響,交通部仍在評估,特定時間或一定的車種是否能在未來放寬,「但以目前來講仍然要做管制」。

相關留言

本分類最新更多