:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺漸凍症有解!中研院發現一種微型核糖核酸有助「解凍」

  • 時間:2019-06-04 11:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
漸凍症有解!中研院發現一種微型核糖核酸有助「解凍」
中研院分子生物研究所副研究員陳俊安向漸凍症患者說明mir-17~92微型核糖核酸有潛力作為新治療藥物。(楊文君攝)

罕見疾病「漸凍症」治療有了契機!中央研究院今天(4日)指出,旗下的分子生物研究所副研究員陳俊安及研究團隊首次發現,動物體內自然表現的一組「微型核糖核酸」具有作為預測漸凍症發病的生物標記,可改善漸凍症小鼠病徵,有潛力作為新治療藥物。

漸凍症是一種運動神經元退化導致的疾病,除了約1成病患為家族遺傳,有9成患者的致病原因仍然不明,目前台灣約有800至1,000名漸凍症患者。

中央研究院分子生物研究所副研究員陳俊安與研究團隊發現,動物體內一組自然表現的微型核糖核酸(microRNA),稱之為mir-17~92,在四肢運動神經元的表現量特別高,卻在漸凍症小鼠發病前顯著減少。這也是全球首次發現mir-17~92具有作為預測漸凍症發病的生物標記。

陳俊安指出,研究團隊進一步將漸凍症小鼠體內的mir-17~92表現量提高,發現可以延緩小鼠癱瘓的時間,顯著增進其運動能力,小鼠壽命平均延長14%。陳俊安說:『(原音)我們將mir-17~92在小鼠裡面做大量表現,我們可以看到漸凍症小鼠的壽命,可以從140天,延長到175至180天,在生命延長上有顯著治療效果,將來它也可以作為基因治療的標靶藥物。』

陳俊安說,由於目前漸凍症患者發病後平均壽命僅2至5年,若將mir-17~92的基因治療應用於人體上,可望為漸凍症治療帶來一道曙光。

此實驗結果已申請專利,有助於未來以基因治療漸凍症標靶藥物的研發。研究成果已於5月30日刊登於國際期刊《細胞:幹細胞》(Cell Stem Cell)

相關留言

本分類最新更多