:::

Rti 中央廣播電臺 美國祭出關稅大棒 中墨願上談判桌

  • 時間:2019-06-03 18:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國祭出關稅大棒 中墨願上談判桌
中國商務部副部長王受文表示,中方願意採取合作方式來找到解決辦法。(AFP)

華爾街日報報導,川普政府頻上媒體,為動用關稅以取得貿易夥伴讓步辯護之際,中國與墨西哥均展現願與美國就日漸擴大貿易議題談判的意願。

北京1日發表「關於中美經貿磋商的中方立場」白皮書,指控華府破壞談判。白皮書指出,川普政府的「美國優先」計畫及利用關稅正傷害全球經濟,若有必要,中國不會迴避貿易戰。不過通篇白皮書和官員在新聞發布會上的講話,都透露重返談判桌的意願。

中國商務部副部長王受文說:「我們願意採取合作方式來找到解決辦法。」

官方資助的智庫中國國際經濟交流中心研究員張燕生說,中國「表達合作的願望」。

而在川普政府上週揚言,假使墨西哥政府不採取積極手段阻止移民湧入美國,將對所有由墨國進口美國產品課徵關稅之後,墨西哥趕緊派遣代表團到美國討論移民議題。

川普1日下午透過推特表示:「墨西哥正派大型代表團來討論邊境問題,問題是墨國已經『討論』25年了,我們要行動而非講空話。假如他們想,一天就能解決邊境危機。」

「否則,我們的企業和工作會回來美國!」

川普政府正積極使用關稅措施,希望在中國與墨西哥這兩條戰線都能取得對方的退讓。中國和墨西哥未來幾週都可能面臨新實施的沉重關稅。

美國揚言,10日起對大約3,500億美元的所有墨西哥進口商品課徵5%關稅,接著每個月增加5個百分點,到了10月稅率上升到25%。此外也威脅本月稍後要對額外3,000億美元的由中國進口產品加徵25%關稅。

多名國會議員、商業團體以及經濟學家都批評調高關稅計畫,認為恐將危及美國、加拿大、墨西哥去年達成但尚未批准的美國-墨西哥-加拿大協定(U.S.-Mexico-Canada Agreement)。

國土安全部代理部長麥克利南(Kevin McAleenan)1日則在有線電視新聞網(CNN)為這項作法辯護指出:「重點是,我們要他們坐上談判桌,謀求讓我們能夠積極往前走的新策略。」

但影響最大的或許是美中貿易談判。自從美方5月指控中國談判代表出爾反爾後,這項談判已受阻停擺。

王受文重申中國官員的立場,堅稱北京並未出爾反爾,因為根本沒有達成協議。他說:「在談判桌上,什麼事都可談。沒有協議,就沒有所謂的出爾反爾。」

相關留言

本分類最新更多