韓國瑜主張恢復年金 蔡總統臉書盼別因選舉挑起對立

  • 時間:2019-06-01 16:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
蔡英文總統1日在臉書表示,她冒著政治風險推動年改,就是因為如果不改革,所有的軍公教人員都領不到退休金,強調讓年金制度永續是政府改革的目的,也呼籲別因選舉而挑起對立。(圖擷自蔡英文總統臉書)

高雄市長韓國瑜日前在市政總質詢上表示,目前的年改制度對退休軍公教警人員不公平,他主張應該恢復相關制度。對此,蔡英文總統今天(1日)在臉書表示,她冒著政治風險推動年改,就是因為如果不改革,所有的軍公教人員都領不到退休金,強調讓年金制度永續是政府改革的目的,也呼籲別因選舉而挑起對立。

針對高雄市長韓國瑜主張恢復年金改革前的相關制度,蔡英文總統也在臉書提出回應。蔡總統表示,韓國瑜市長可能忘記,政府是花了多少力氣,才把瀕臨財政懸崖邊的年金制度給拉回來,更進一步避免2020年軍人年金的破產,也保證了軍公教人員的退休福利。

蔡總統也說,前總統馬英九在交接時也說想做年金改革但並沒有完成,然而政府是延續的,前人沒解決的問題,民進黨只能扛起來完成,這證明年金改革,不管是哪一黨執政都是必須面對的問題。

蔡總統進一步表示,她之所以不計毀譽、冒政治風險推動年改,就是因為再不改革,年金制度就會破產,身為總統,不能讓大家眼睜睜看得退休金破產,她更強調,「如果提早幾年處理,不會壓力那麼大」;而目前改革的效果已經逐漸出現,穩健的制度可讓年金30年都不會破產,強調讓年金永續是政府的改革目的。

蔡總統表示,政府絕對沒有用「米蟲」來形容軍公教人員,而是感謝所有的軍公教人員,同時,她也希望不要為了選舉而再次挑起對立。蔡總統也進一步向韓國瑜喊話,期勉韓國瑜多一用心在高雄市政,少一點用計在選舉事務。

相關留言

本分類最新更多