:::

Rti 中央廣播電臺 美中貿易戰殺紅眼 25%關稅寬限今到期

  • 時間:2019-06-01 13:33
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美中貿易戰殺紅眼 25%關稅寬限今到期
圖為堆放在維吉尼亞州朴次茅斯港碼頭上的中國海運公司貨櫃箱。(美聯社/達志影像)

美國從今天(1日)淩晨開始,對抵達美國港口的許多中國商品課徵更高的25%關稅,這加劇了世界兩大經濟體之間的貿易戰,並招致北京的報復。

美國總統川普自5月10日起對2千億美元的中國商品祭出關稅措施,但同意給予在這個期限前離開中國的海運貨品一個寬限期,仍維持在先前的10%關稅。

美國貿易代表署在5月15日的聯邦公報(Federal Register)通知中,設定6月1日是這些貨品抵達美國的最後期限,在這之後,美國海關及邊境保衛局將在美國港口開始徵收25%關稅。

如今,這項最後期限已在美東時間1日淩晨零時1分到期。

調高關稅將對來自中國的消費商品和中間組件造成影響,包括網路數據機和路由器、印刷電路板、傢俱、真空吸塵器和照明產品等。

在此同時,中國也從今天稍早開始對多達600億美元的美國商品,課徵更高的報復性關稅。

中國政府是在5月13日宣佈這項措施,並在北京時間淩晨零時生效,要對5140種美國商品中的逾半,課徵20%或25%的額外關稅。北京先前已對這些目標商品徵收5%或10%的額外稅率。

自從美中上一回合的貿易談判在5月10日結束以來,目前雙方談判官員沒有進一步會談的安排。也就是在會談無疾而終的這天,川普宣佈要對2千億美元的中國商品祭出更高關稅。

相關留言

本分類最新更多