難民天天鬧自殺 巴紐武警進駐澳洲拘留中心

  • 時間:2019-05-31 16:08
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
澳洲設於巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea)曼奴斯島(Manus)的離岸拘留中心。 (網路圖片)

巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea)曼奴斯島(Manus)警方指揮官葉培(David Yapu)今天(31日)告訴法新社說,為了阻止設在當地澳洲外海拘留中心裡的難民,天天鬧自殺,巴紐政府已派駐武裝警察到拘留中心,防止難民尋短。

澳洲設於曼奴斯島與諾魯(Nauru)的離岸拘留中心,目前大約囚禁800位難民,這些難民原本冀望澳洲18日的國會大選,能夠由移民政策較為寬鬆的勞工黨(Australian Labor Party)獲勝,但是現任總理莫里森(Scott Morrison)領導的保守執政聯盟,卻奇蹟式地翻轉選前民調,贏得國會大選,這項消息讓這些難民難過萬分,許多人企圖輕生。

葉培說:「近日派駐機動武警小隊到曼努斯島,為的是要遏阻『東洛倫高難民中心』(East Lorengau Refugee Centre)裡的難民企圖自殺。」

葉培並且表示:「武警將在此駐紮3個月時間。」

葉培說,在曼奴斯島的難民拘留中心,至今已發生超過10起情節嚴重的難民企圖自殺事件,至於比較輕微的輕生案件,則是幾乎每天發生。

葉培表示,情節嚴重的自殺事件,難民「企圖使用武器、服用過量藥物,以及上吊」等方式輕生。他接著說,難民們前仆後繼地企圖輕生,迫使巴紐政府必須妥善因應。

蘇丹難民阿丹(Abdul Aziz Adam)最近前往日內瓦領取人權獎後,返回曼努斯島的拘留中心,他於30日發布推文表示,自從18日的澳洲國會大選至今,難民中心裡至少有31人試圖結束自己的生命。

莫里森政府執行強硬移民政策,凡是在海上攔截到、尋求庇護的外來者都會被送到在曼奴斯島或諾魯的離岸拘留中心,即使後來證實是難民,也不得踏上澳洲土地。

莫里森的目的是要嚇阻移民企圖進入澳洲,因此許多難民已被關在拘留中心多年,拘留中心裡的生活條件惡劣,並且被限制自由。

此外,聯合國與人權組織則是嚴厲譴責澳洲保守政府過去6年來的強硬移民政策,並在選前指這次大選也是澳洲移民政策可能出現重大轉捩點的契機。但最後是由莫里森的執政聯盟勝出。

※自殺不能解決問題,珍惜生命,若需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」,或張老師服務專線「1980」。※

相關留言

本分類最新更多