全教總籲政府 支持回復公教年資補償金

  • 時間:2019-05-31 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
全教總呼籲政府支持回復公教年資補償金。(陳國維 攝)

公教年資補償金將在6月30日到期,全國教師工會總聯合會今天(31日)表示,朝野立委針對補償金回復的提案共有12案,理論上是有高度共識的議案,卻無法排入立院委員會審查,蔡英文政府要負起最大的責任。全教總呼籲,這高達新台幣460億、到期後不發放的補償金,政府應有所回復。

張旭政:『(原音)軍人通通保留,不管什麼時候退,都可以繼續領這個補償金,但是,在職的公教沒有在6月30日以前退,就一毛錢都領不到。』全教總理事長張旭政說明,這筆補償金是因應在1995、1996年時的年改,因為舊制前15年的給付率,從本俸的5%降為4%,而且從公教不用繳費的制度,改為需自行負擔35%的儲金制,為了補償在職公教因改革所受的損失,所以當時設計了補償金制度,但是,這筆補償金不應該因為近年的年金改革而受影響,甚至出現軍人和公教人員間的不公平。

全教總指出,有立委在31日的立法院院會報告案中,提出「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」第34條修正案,內容是回復公教人員一次領取的補償金,這是從去年4月以來,第12件回復公校補償金的立委提案,其中,國民黨立委提出6件、民進黨立委提出4件、親民黨1件、無黨籍1件,可見朝野立委對回復補償金有很大的共識,但以民進黨主導的立法院司法及法制委員會,卻遲遲不將提案排入委員會審查,國民黨兩次動議逕付二讀都被擋下,因此,蔡英文總統應負起最大的責任。

張旭政:『(原音)你年改的時候砍錯的,不公平的,其實你該回復就得回復,那麼為什麼為了你民進黨的一個面子問題,不承認自己的錯誤,而就要犧牲我們現在還有10幾萬個具有領取補償金資格公教人員的一個權利。』

張旭政也提到,蔡英文政府在年改時標榜「所有改革節省經費倒入退撫基金」,但在補償金這部分就破功,因為在職公教被刪除的補償金,並沒有放進公教退撫基金,他呼籲蔡總統正視問題,否則就徹底違背了當時標榜的年改原則。

相關留言

本分類最新更多