Rti 中央廣播電臺 動物實驗的性別刻板 生物學家:該是研究雌性動物的時候

  • 時間:2019-05-31 10:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
動物實驗的性別刻板 生物學家:該是研究雌性動物的時候
美國神經生物學家尚斯基(Rebecca Shansky) (圖:取自Northeastern University官網)

科學家開始呼籲,動物研究應該考慮性別差異在研究上可能帶來的影響。

法新社報導,美國神經生物學家尚斯基(Rebecca Shansky)回想起20年前她在實驗室第一次研究老鼠的經驗,預設對象(default)就是雄性老鼠。

尚斯基解釋當時的傳統價值觀:「不包含雌性研究的主要理由為,賀爾蒙變化只會使一切變得如此複雜,如果你試圖...研究雌性動物的大腦,那將會很困難」。

尚斯基的文章30日發表在美國「科學」(Science)週刊上,批評基於19世紀過時的性別刻板印象來做研究,而這些刻板印象持續影響著今日的科學研究。

在科學領域,女性傳統上被認為是男性的複雜版本。

尚斯基於28日告訴記者,研究人員認為,月經週期和隨之而來的生理變化,使女性成為「受賀爾蒙影響、情緒化,不穩定的」的研究對象。尚斯基目前是波士頓東北大學(Northeastern University)神經解剖學和行為實驗室(Neuroanatomy and Behavior Laboratory)的研究人員。

半個世紀以來,這類迷思促使科學家幾乎只專注於研究雄性小鼠、大鼠和靈長類動物,因此雄性動物的大腦被視為人類大腦的基準參考。

尚斯基在她的論文中寫道,但雄性小鼠也可能有自己的荷爾蒙變化,儘管科學家認為這種變化在雄性來說是「不構成問題的變化」(nonissue) 。

事實上,近幾十年來由製藥實驗室開發的藥物,後來被發現並不適合許多女性的身體或大腦,特別是在涉及抑鬱、或焦慮等精神疾病的藥物上。研究發現,這些疾病對女性的影響多於男性。

睡眠輔助藥物「Ambien」就是一個著名的例子,它對女性造成的副作用比男性要多。

尚斯基表示:「事實證明,女性實際上應該服用的Ambien劑量是男性的一半,因為男女性代謝藥物的情況確實不同。」根據報導,Ambien的藥物劑量建議於2013年被更改。

不過,情況正逐漸改變。報導指出,目前出現一個新的研究,是關注於抗癌治療方面的性別差異。

而自2016年以來,美國國立衛生研究院(National Institutes of Health, NIH)的公部門資助研究就要求,各項研究要考慮性別為生物變數。

對此尚斯基說:「錢對人們來說是個很好的激勵,所以我認為這會有所幫助。」

相關留言

本分類最新更多