促轉會週年 楊翠:強化檔案徵集與解密

  • 時間:2019-05-31 09:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
促轉會代理主委楊翠(中)31日接受廣播專訪時表示,在第二年的任期,促轉會將強化檔案徵集與解密。(擷取自「寶島新聲FM98.5-新聞放輕鬆」節目網路直播畫面)

促進轉型正義委員會今天(31日)成立滿一週年,促轉會代理主委楊翠接受廣播專訪時表示,國家檔案局進行6波檔案徵集,目前還有非常多檔案正在移轉中,不僅解讀檔案的時間壓力急迫,目前遇到最大的困難就是檔案內容經常被遮蔽,必要時也需要高層召集跨部會協商。

促進轉型正義委員會31日成立滿一週年,促轉會代理主委楊翠今天接受廣播專訪時細數過去一年的施政成果,包括公布4波撤銷刑事有罪判決的名單、徵集政治檔案,以及近期推出描述80年代校園監控的紀錄片「不是自己寫的日記」。

楊翠表示,為了回復白色恐怖時期政治受難者的名譽和釐清歷史真相,最重要的依據就是檔案,但政治檔案徵集耗時,國家檔案局日前第6波的檔案徵集,共徵集了13萬多件,是前5波的9倍,但目前只有2萬多件到位,仍有非常多的檔案正在移轉中,也許要到明年才會分批到位。

楊翠坦言,解讀檔案最大的困難就是經常遇到重要內容被遮蔽的問題,必要時需要高層召集協商。楊翠說:『(原音)有些是沒有給我們,有些即使給我們了,裡面也都是遮蔽,無法判讀,所以我們不斷協商,希望透過機關跟機關的協商,大家了解轉型正義非常重要,重要的第一層就是歷史正義,需要有歷史真相釐清。過去確實我們很努力做溝通跟協商,有一些其實是願意配合,有一些比較困難的部分,我們就請高層幫我們進行跨部會協商。』

依照促進轉型正義條例的規定,促轉會任期兩年;楊翠表示,促轉會第一年盤點問題,第二年設定提出處理策略。她說,在剩下的一年中,將繼續強化檔案徵集,特別是檔案解密,以做到最大量的檔案解密為目標,並提出未來歷史研究的策略。

楊翠表示,在清查不義遺址和消除威權象徵方面,第二年任期也會提出方案;另外,促轉會也會與教育部、文化部討論,擬定推廣人權教育的計畫。

相關留言

本分類最新更多