穆勒下台一鞠躬 通俄門後續調查交棒國會

  • 時間:2019-05-30 17:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美國特別檢察官穆勒29日辭職。 (AFP)

儘管2020年美國總統大選的前哨戰已經悄悄開打,俄羅斯被控干預上屆大選、現任總統川普(Donald Trump)陣營被懷疑與俄國勾結的陰影,至今仍揮之不去。自前年起調查本案的特別檢察官穆勒(Robert Mueller),29日打破兩年來的沉默首度公開講話。穆勒除了表示將辭職,也暗示國會可以繼續調查。

現年74歲的穆勒今年完成的448頁調查報告,刪節版於4月18日公布。內容詳述川普上屆競選陣營多次跟俄國聯繫,但沒有充分證據可指控川普陣營犯罪、與俄國勾結。

另一方面,同一份報告也提出10項川普意圖妨礙司法調查的例子,但報告內容並未控訴川普妨礙司法。穆勒29日則表示,他們不做判斷不是在替川普沒違法背書,而是因為特檢辦公室隸屬司法部,但司法部依規定不能起訴現任總統。穆勒並隱晦地暗示,國會可以接手調查川普是否妨礙司法。

穆勒:『(原音)憲法有規定刑事司法系統以外的程序,來正式指控現任總統的不當行徑。』

現在穆勒交棒國會,讓民主黨內彈劾川普的聲音高漲,增加民主黨籍眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)考慮彈劾的壓力。不過,裴洛西的回應依然謹慎。畢竟參院現在以共和黨佔多數,就算發起彈劾也可能卡關。

裴洛西:『(原音)我對民主黨眾議員感到非常驕傲,他們對自己的決策非常謹慎認真。我想在238人當中,有35人或38人說他們希望公開談彈劾。許多人不僅是在反映自己的意見,也是在反映選民的意見。很多選民想要彈劾川普。但我們希望所作所為要正當,還要有結果,要有結果。』

由於18個月後美國就要舉行總統大選,現在發動彈劾可能會衝擊民主黨明年選情,裴洛西是否會有大幅度動作還說不定。但可以確定的是,通俄案應該無法像川普在推特(Twitter)上說的「已經結束」,後續風波將繼續糾纏著他。

相關留言

本分類最新更多