Rti 中央廣播電臺 人權護衛者批法國 對待聖戰士子女不人道

  • 時間:2019-05-29 22:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
人權護衛者批法國 對待聖戰士子女不人道
法國人權護衛專員杜彭29日發表聲明說,法國必須停止對受困敘利亞的聖戰士的子女「不人道的對待」,因為這些兒童不被允許返回法國。(圖:維基百科)

法國人權護衛專員(France's Human Rights Defender)杜彭(Jacques Toubon)今天(29日)發表聲明說,法國必須停止對受困敘利亞的聖戰士的子女「不人道的對待」,因為這些兒童不被允許返回法國。

聲明指出,由於這些法國公民已經在敘利亞和伊拉克成為伊斯蘭國(IS)的成員,法國當局不願意接回他們的子女。此種舉動已經引發日漸加深的爭議。

杜彭表示,法國當局有必要採取有效的措施,停止對這些兒童及他們母親的此種不人道、侮辱人格的對待,並終止侵害這些兒童的行為。

杜彭指控,法國政府的舉動違反了聯合國兒童權利公約(UN Convention on the Rights of the Child)。法國是這份條約的簽署國之一。

聯合國在1998年通過了「人權護衛者宣言」,指出「人人都有責任增進和保護人權」,並「鼓勵更多的人成為人權護衛者」,後來促成法國在2011年設為獨立的國家機構,並載入憲法,以捍衛人權遭侵害的民眾。

在多個被拘押在敘利亞和伊拉克的法國公民家庭,透過律師要求之下,杜彭對這項問題表達了意見。

根據法國外交部,有大約450名與伊斯蘭國有關的法國公民,不是被庫德民兵拘押在敘利亞北部,就是受困在難民營區。

然而,法國自從2015年以來,遭受一連串致命的恐怖攻擊,造成超過250人死亡之後,並不願意將這些滯留外國的聖戰士或他們的家人帶回法國。

法國政府雖然表示,他們會考慮這些法國公民返國的請求,不過要依個別案件處理。自從3月以來,法國已經接回了5名孤兒,以及1名3歲的女童,這位女童的母親在伊拉克被判處終身監禁。

4月間,法國的國家委員會(France's State Council)拒絕多項要求介入的請求,並說這是法國外交事務,不在國家委員會的管轄內。

代表多名受困法國公民家屬的律師,在杜彭發表聲明之後表示,國家當局終於有人出來譴責法國,並呼籲他們尊重法國在國際與歐洲的義務。

相關留言

本分類最新更多