:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺大屯火山和龜山島都是活火山!北部岩漿庫相當1/4個台北市

  • 時間:2019-05-29 16:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
大屯火山和龜山島都是活火山!北部岩漿庫相當1/4個台北市
林正洪研究員與小油坑的地球物理監測儀器,由左至右為井下傾斜儀、地震儀及GPS接收器(圓頂),全方面監控火山活動。(科技部提供)

中研院研究團隊今天(29日)指出,經長期監測,位於台灣北部的大屯火山和宜蘭外海的龜山島都是活火山,而且台灣北部地殼內部存在一個岩漿庫,範圍大約有四分之一個台北市大小;另外,龜山島的岩漿庫比大屯火山岩漿庫大1.5倍,若龜山島發生火山噴發,將引發小規模海嘯,衝擊宜蘭平原。

在科技部計畫支持,以及內政部的協助下,中央研究院研究員林正洪及其研究團隊於2011年於陽明山國家公園管理處菁山自然中心設置了大屯火山觀測站(TVO: Taiwan Volcano Observatory at Tatun),建立各項即時火山監測系統,對大屯火山、龜山島與北台灣附近的海底火山進行長期性嚴密的火山活動監測。

林正洪指出,活火山必須具備萬年內有噴發紀錄、底下有岩漿庫存在這兩個條件,經過長期監測,大屯火山、龜山島都屬於活火山。研究團隊更首次在大油坑地區偵測到類似動物「心跳」現象,平均大約每18分鐘發生一次的重複性地震,是活火山的特徵之一。

林正洪指出,研究團隊也透過S波陰影與P波緩達兩項重要證據,充分證實台灣北部地殼內部存在一個岩漿庫,範圍大約有四分之一個台北市的面積;龜山島的岩漿庫則比大屯火山岩漿庫大1.5倍,若龜山島發生火山噴發,將造成龜山島土石崩塌,有可能產生小規模的海嘯,衝擊極為平坦的宜蘭平原。他說:『(原音)龜山島比大屯火山群還稍微大一點點,大了1.5倍左右,在宜蘭外海,對台灣宜蘭平原有這個複合式災害的可能性。』

不過,中研院研究團隊也強調,儘管大屯火山群與龜山島均為活火山,但也不用過於惶恐緊張,因為火山噴發前可以透過儀器觀測來預估發生時間、大小與地點,目前科技部已有專職負責火山監測的工作人員,相信可達火山預警的功能。

相關留言

本分類最新更多