:::

Rti 中央廣播電臺 回應川普 中國外交部:貿易磋商應基於相互尊重

  • 時間:2019-05-27 17:10
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
回應川普 中國外交部:貿易磋商應基於相互尊重
中國外交部發言人陸慷表示,任何中美之間的貿易磋商,都必須基於互相尊重和平等互利。(圖:中央社)

在美國總統川普(Donald Trump)今天(27日)稍早表示,美國有很好的機會與中國達成貿易協議之後,中國外交部發言人陸慷立即回應說,任何中美之間的貿易磋商,都必須基於互相尊重和平等互利。

川普今天在東京與日本首相安倍晉三(Abe Shinzo)舉行高峰會後,召開聯合記者會表示,他認為,在未來的某個時候,中國和美國將達成很棒的貿易協議,而且大家都如此期待。

陸慷在例行記者會上表示:美方圍繞中美經貿磋商有過各種各樣的說法,而中方表態則是始終一致。

陸慷表示,中方始終認為,任何兩個國家之間的任何分歧,當然應該通過友好協商和磋商談判去解決,包括中美在經貿領域的分歧。

陸慷指出,中方始終堅持,中美之間的經貿磋商,必須是基於互相尊重和平等互利。

中美之間圍繞加徵關稅的貿易爭議正不斷惡化,而中國華為技術公司遭到美國以涉及「國家安全」的理由,聯合盟邦圍剿的事件也越演越烈,同時也升高世界第一大和第二大經濟體之間的貿易戰。

在華為創辦人任正非一再否認,該公司受到中國政府、軍方或情報機構的控制之後,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) 23日公開指責任正非,就華為與中國政府之間的關係說謊,而陸慷也立即在24日反控蓬佩奧造謠。

陸慷並且表示,在華為問題上,美方應當改變動用國家力量對其他國家的企業進行打壓,謀取不正當的利益,擾亂市場,破壞國際間合作的錯誤的行徑。

相關留言

本分類最新更多