:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺降15項農產品關稅能入CPTPP? 財長:宣示決心

  • 時間:2019-05-27 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
降15項農產品關稅能入CPTPP? 財長:宣示決心
財政部長蘇建榮(資料照片/中央社)

立法院財政委員會今天(27日)審查「海關進口稅則部分稅則」修正草案,除了因應「台巴經濟合作協定」,調降原產自巴國的「馬黛茶類」等 29 項貨品關稅稅率為免稅,財政部也提出調降冷凍柳葉魚、海扇貝、山藥、溫洲蜜柑等15項農漁產品和加工品稅率。立委質疑,降了這麼多農漁產品稅率,就真能加入「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」嗎?對此,財政部長蘇建榮表示,主要是向CPTPP各會員國,宣示台灣經貿自由化的決心。

財政部針對冷凍柳葉魚、海扇貝、山藥、溫洲蜜柑、調製奶皮、 味噌、蛋黃醬、咖哩醬及穀類酒,一口氣提出15項農漁水產品與加工食品的關稅稅率調降。財政部在報告指出,相關產品的稅率調降,可以增加消費多樣性、降低加工生產成本、回應國內產業原物料進口需求及提升國內產業競爭優勢,且藉由關稅稅率合理化,有利台灣參與區域經濟整合,並進一步加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。

除了調降15項農漁水產品關稅,財政部為因應「台巴經濟合作協定」,將原產自巴國的「馬黛茶類」等29項貨品關稅稅率降為免稅,「冷凍豬筋」則分5年逐步調降至免稅。財政部預估,稅損每年為新台幣2億多。國民黨立委林德福質詢財政部長蘇建榮時指出,財政部大動作調降這些產品關稅,就為能加入CPTPP,但目前CPTPP以日本為首,中日兩國交情不錯,兩岸目前情勢緊張,他不認為降稅就能夠增加談判籌碼。蘇建榮答復表示,降關稅主要是宣示台灣經貿自由化的決心。蘇建榮說:『(原音)降稅基本是反應我們對自由貿易的決心,當然不可能為了為加入跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),加入之後而降稅,當然要逐步調整稅則,要讓台灣國內產業慢慢適應,當我們加入時,產業的應適能力就會比較好。』

經貿談判辦公室資深談判代表蕭振榮則表示,台灣對CPTPP會員國的出口總值大約占21%,至於CPTPP和過去以美國為首的TPP已不太相同,台灣能否有機會,還是端看各成員國的想法,目前也透過管道,和各會員國接洽中。

相關留言

本分類最新更多