:::

Rti 中央廣播電臺 你不像大老闆 川普揶揄豐田社長

  • 時間:2019-05-26 16:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
你不像大老闆 川普揶揄豐田社長
美國總統川普(前左)25日抵達日本,展開為期4天訪問。(路透社 / 達志影像)

美國總統川普25日抵達日本展開為期4天的訪問,在與日本企業高層晚宴時,川普竟趁機揶揄日前曾批評他的豐田汽車社長;福斯新聞則披露,川普會等日本7月選舉後,再與日本達成貿易協議。

豐田汽車社長豐田章男在本月初,曾對川普宣稱進口車與零件威脅美國國家安全一說大加批評,表示川普這樣的說法等同向豐田傳達訊息,指豐田在美國的投資不受歡迎。

毒舌揶揄 川普超會記仇

外媒報導,川普在晚宴前發表談話時就盯上豐田章男,問「豐田在哪裡?」當在場的人指出人群中的豐田章男後,川普竟說:「一點都不像大老闆,我還以為那個才是你。」

參與晚宴者除豐田外,還包括日產汽車(Nissan)、本田汽車(Honda)、馬自達汽車(Mazda)及速霸陸汽車(Subaru)等高層,豐田章男還身兼日本汽車製造業協會主席。事實上,豐田的評論正反映日本最重要的汽車業憂心漸增。

川普要等日本選後才談貿易協議

川普是日本5月1日起進入令和時代第一位邀訪的外國領袖。他今天(26日)推文說,美國與日本的貿易談判有「不錯進展」,但「大部分」協商會等日本7月選舉結束後再進行。

日本今夏將舉行參議院選舉。川普寫道:「我們與日本的貿易協商有不錯進展,大多在農產品及牛肉。其他大部分則要等到他們7月選舉後,我預料會有很大的數目字。」

許多人預測,日本政府會利用7月參議院選舉的機會一舉解散眾議院,舉行大選。

日本經濟大臣茂木敏充表示,與美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)會談近3小時後,雙方仍有歧見,但都同意致力化解分歧。雙方還沒討論到像美國揚言限縮進口日本車等棘手議題。

相關留言

本分類最新更多