Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺貿易戰升溫 機械業最快下半年迎來爆發期

  • 時間:2019-05-24 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
貿易戰升溫 機械業最快下半年迎來爆發期
台灣機械工業同業公會理事長柯拔希(資料照片/中央社)

美中貿易戰越演越烈,機械業今年前4個月出口衰退4.3%。機械公會理事長柯拔希今天(24日)指出,美國對中國2千億美元商品提高稅率至25%後,原先還在觀望的產業將加速移出中國,這對機械設備業而言是一大利多,只是投資設廠需要時間,目前仍在過渡期,預估機械業最快下半年將迎來一波爆發期,不過也希望央行能夠注意新台幣匯率,貶值幅度應和鄰近競爭對手國差不多,機械業才能抓住這波機會。

受到美中貿易戰衝擊影響,我國機械業今年累計前4個月出口金額,較上年同期衰退4.3%,工具機更是大幅衰退10.3%,有業者認為台灣機械業正處於寒冬。

不過,機械公會理事長柯拔希受訪時持樂觀態度,他指出,許多客戶雖持觀望態度,但是在美國提高對中國2千億美元商品課稅稅率至25%,未來又可能有一波3千億美元課稅措施,也讓許多在中國發展的產業終於認清趨勢,不得不開始將生產基地移出中國,在貿易戰帶來的遷廠、擴廠需求下,機械設備業最快下半年就會迎來一波出口爆發期。他說:『(原音)下半年或明年其實就應該陸陸續續,很多人上半年都在談了,只是說不落底大家還在觀望,不會死心說能快走就快走,但是現在在這一波大家也看得比較清楚了,怎麼樣都要走,你看現在不是貿易戰了,他開始打科技戰,美國一定要把大陸壓下去,這個大概已經成定局。所以我對設備業很樂觀原因就是說,你這個東西都是要設備。』

柯拔希也強調,很多廠商都接到客戶要求暫緩出貨,等到生產基地遷出中國確定落腳何處、建廠完成後,才會出貨,情況沒有那麼糟。

儘管機械業前景仍是短空長多,柯拔希也呼籲政府提供協助,尤其是在新台幣匯率上,貶值幅度應與周邊競爭對手日本、韓國差不多,否則台灣機械業恐難以在這波貿易戰契機中與對手競爭。

相關留言

本分類最新更多