:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺兩岸同性結婚 陸委會:儘速完成配套措施

  • 時間:2019-05-23 18:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
兩岸同性結婚 陸委會:儘速完成配套措施
大陸委員會 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

同婚專法24日正式上路,針對兩岸同性伴侶結婚一事,陸委會今天(23日)回應媒體詢問時指出,配套的行政管理措施尚未完成,但政府各相關部會將積極展開檢視與調整,並儘速完成跨部會協商,希望不會耽擱太久。

陸委會副主委陳明祺表示,兩岸同性伴侶結婚適用兩岸條例相關規定,但入境事由、面談機制、登記程序等配套行政管理措施,目前各部會準備開始進行檢視與調整,若在完成盤整之前遇到兩岸同性結婚實例,政府單位會盡一切努力協助排除障礙。

陳明祺指出,配套措施的盤整工作不會曠日廢時,相關部門會設法儘速完成,他說:『(原音)應該是很多不用經過立法,通過一些跨部會的協商就可以完成,我們希望能夠加快一下速度,這是一個好的事情,希望不要耽擱太久,但還是有必要經過一定的程序。』

此外,立法院內政委員會初審通過兩岸人民關係條例第9條、第9條之3、第91條修正草案,規定一定層級以上的退離職公務員赴陸期間不得從事參與黨政軍或政治性機關的活動,陳明祺表示,陸委會尊重立法院後續議事程序等安排。

至於申領中國居住證相關的兩岸條例修法進度,陳明祺指出,正在配合政院的協調意見,與各機關研擬調整內容,希望能儘速送立院審議;陳明祺還進一步透露,目前推估大約有10萬名國人申領居住證,但這個數字是根據台商、台師、台生回報後大概估算,而且是一個比較寬鬆的推估數字。

相關留言

本分類最新更多