:::

Rti 中央廣播電臺 蘇啟誠輕生案無人負責 監察院糾正外交部

  • 時間:2019-05-23 17:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
蘇啟誠輕生案無人負責 監察院糾正外交部
監察委員江綺雯、仉桂美今天表示,已故大阪辦事處長蘇(啟)誠的輕生,與外交部強令提出燕子風災事件檢討報告有重大關聯,至今卻仍無人負責,核有違失。(中央社)

監察委員江綺雯、仉桂美今天(23日)表示,已故大阪辦事處長蘇啟誠的輕生,與外交部未於事實釐清前即強令大阪處提出燕子風災事件檢討報告有重大關聯,至今仍無人負責,核有違失,監察院22日通過調查報告糾正外交部。

 去年9月燕子颱風重創日本關西機場,大阪辦事處因網路瘋傳未提供國人妥善協助而飽受抨擊,9月13日蘇啟誠在寓所輕生。江綺雯、仉桂美23日下午在監察院召開記者會表示,監察院外交及僑政委員會、教育及文化委員會聯席會議於22日通過兩人提出之調查報告,糾正外交部。

監委表示,蘇啟誠輕生與外交部於事實未釐清前即強令大阪處針對燕子風災事件提出檢討報告具有重大關聯性,但外交部至今仍認為是假新聞壓力造成蘇啟誠輕生,卻仍未查明是何人強令蘇啟誠提出檢討報告並對其加諸羞辱性的言行,也無任何人為此負責,核有違失。

監委指出,根據大阪處人員證實,蘇啟誠於9月13日晚間輕生前已顯示心情不好、悶悶不樂、感覺緊張、多次反覆想調整座位、告知可能被調職等異狀;駐日代表謝長廷曾在9月13日下午以駐日代表處副參事張瑞麟公務手機打給蘇啟誠,時間相當密集,前後共有四通。監委指出,據駐日代表處表示,謝長廷主要是要向蘇啟誠確認新聞報導是否屬實、了解大阪處辦理情形及釐清事實真相等。

對於媒體曾報導外交部要對蘇啟誠予以調職記過懲處,並預告大阪處人員年終考績丙等,以及蘇啟誠在輕生前接獲一通約20分鐘的羞辱性電話。江綺雯表示,蘇啟誠確實曾向大阪處人員及太太表達過調職一事,但外交部否認媒體的報導,而監察院也查無相關公文及20分鐘通聯紀錄等直接證據。

 另外,監委也指出,燕子強颱侵襲關西機場期間,大阪處的應處作為陸續面臨外界各項質疑,外交部未多方查證並釐清相關疑點,僅跟隨媒體報導及網路流言風向,以一通無法確認的通話內容即認定大阪處服務態度不好,而對外表示要求大阪處應嚴肅檢討改進,事實基礎甚為薄弱,核有違失。

但是監察委員王幼玲、田秋堇、蔡崇義、陳師孟、趙永清、高涌誠、張武修等人也針對調查報告提出不同意見書,指出調查意見內容多為揣測之論,先射箭再畫靶。監委表示,根據蘇啟誠的秘書陳述,檢討報告為蘇啟誠親自撰寫,並且在草稿上作文字修飾,調查案文所稱各節,皆未提出證據,只有憑空臆測,若調查無實證,遽下斷言,有失公允。

※自殺不能解決問題,珍惜生命,再給自己一次機會。求救請打1995(要救救我)

相關留言

本分類最新更多