美國防部高官:美中將進行科技持久競賽

  • 時間:2019-05-23 08:24
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美中關係。(美聯社/達志影像)

美國國防部創新部門(Defense Innovation Unit)負責人邁克爾·布朗日前接受美國之音採訪時表示,中國和美國將進行高科技的持久競賽。布朗也談到了美中兩國面臨的挑戰。

根據美中關係全國委員會和榮鼎集團5月8日發布的報告,中國對美國的直接投資在2018年較2017年下降83%,只有50億美元。

然而布朗說,減少的部分都是房地產和娛樂行業,而中國對美國的初創技術投資絲毫都沒有減少。「為什麼這是個問題呢?因為自二戰以來,美國軍方的領先地位都是基於先進科技保證的」,布朗說。

他以第一次波灣戰爭為例,談到美國在6天內打敗了世界上最強大的6個軍隊,這是基於當時先進的衛星定位技術和夜視技術。

「當時美國的技術與我們的對手的技術差距很大,可是現在這個差距大大的縮小了,尤其是中國和俄羅斯。假設我們有潛在的敵人,現在我們完全沒有技術領先優勢」,布朗說。

他表示,美國需要對於分享各種技術保持謹慎。他指出,這方面,科技大公司都有保護措施,而小型初創公司很脆弱。「在我們的創新生態圈中,小公司,那些沒有很多資源的初創公司,他們無法確保自己擁有堅固的網路安全或是抵抗內部威脅的計劃。」

布朗說,除了投資美國矽谷企業以獲得新技術,中國還在大量投資例如華為和中興這類國家龍頭企業,「中國想要確保他們的龍頭企業能夠是全球競爭中的贏家,這樣他們就能夠設立新的規則。我們在與中國進行科技競賽」,他說。「這不是下一個季度誰的利潤率高的問題,而是一個持久戰。兩個不同體系,不同規則的競爭。」

美國國防部創新部門(Defense Innovation Unit)設在矽谷,歐巴馬政府時期成立的這個部門旨在讓軍方能夠更好、更快捷地接觸商業高科技領域的技術。

(本文轉載自VOA,原標題《美國防部高官:美中將進行科技持久競賽》)

相關留言

本分類最新更多