人權觀察:中國應立即釋放80多名西藏政治犯

  • 時間:2019-05-23 08:18
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:新聞編輯
人權觀察組織發布的西藏政治犯照片。(圖:人權觀察)

總部位於紐約的人權組織「人權觀察」週三(22日)發布了一份新彙編,其中收錄了大約80起自2008年3月青藏高原各地爆發抗議以來被中國當局任意監禁的西藏僧侶和其他和平異議人士的案例。人權觀察呼籲中國當局立即釋放這些政治犯。

據人權觀察介紹,因2008年的抗議活動而被關押的藏人的數量仍然難以評估,有關他們的案件的細節也不為外界所知。這些藏人的判決信息受到嚴格限制,那些向境外人員透露拘留和起訴相關信息的人面臨被捕的風險,而中國官方媒體只報導了2008年的部分判決,且通常沒有進一步的細節。人權觀察對西藏政治犯的彙編依賴於從不顧中國政府的審查與恐嚇的當地消息人士那裡收到的報告。

人權觀察中國項目主管索菲.理查森(Sophie Richardson)說:「那些只是和平要求自己的人權被尊重的藏人被不公正地判處長期監禁,中國當局應該立即釋放這些囚犯。」

人權觀察表示,在他們所調查的大多數案件中,中國當局不允許被關押者的家屬與他們聯繫,也不告知家屬他們的下落。一些被關押者的健康狀況令人擔憂,因為他們在拘留期間受到嚴重的身體虐待且得不到醫療照顧。據報導,有幾個人在服刑期間接受了緊急醫療救治。

人權觀察還指出,對這些藏人政治犯的確切指控通常不為人知。除了對幾個人的縱火指控,其餘指控似乎主要是針對非暴力政治活動,比如「危害國家安全」和「洩露國家機密」。沒有證據表明,被告中有任何一人按照國際法的要求,在一個獨立和公正的法院受到了公正的審判。

人權觀察說,中國政府應立即澄清這些藏人政治犯的身份、下落和健康狀況,並允許他們的家人、律師和醫生探望他們。

人權觀察表示,中國當局應停止因人民以和平方式提出異議而起訴他們,停止濫用「危害國家安全」和「分裂國家」等指控。中國政府應允許聯合國人權專家進入西藏地區,記錄據稱的侵犯人權行為,並公開報告可能採取的問責措施。有關國家政府應公開和私下向中國施壓,要求其遵守在聯合國人權理事會的普遍定期審議中作出的承諾。

中國政府官員在最近的一次聯合國人權理事會普遍定期審議中表示,他們已經接受了包括打擊在拘留中實行酷刑、尊重被拘留者的尊嚴、保護少數民族的宗教自由,以及與聯合國人權機制合作在內的建議。

「中國官員在起訴這些案件中表現出的殘忍和不誠實,值得進行緊急、獨立的審查。」人權觀察中國項目主管索菲.理查森說,「中國政府不僅應該釋放那些被錯誤關押的人,而且應該懲罰那些應為這些嚴重誤判負責的人。」

(本文轉載自VOA,原標題《人權觀察呼籲中國釋放被「不公正地」關押的藏人》)

相關留言

本分類最新更多