教宗譴責中國:讓天主教徒吃苦受考驗

  • 時間:2019-05-22 18:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
教宗譴責中國:讓天主教徒吃苦受考驗
天主教教宗方濟各。(圖:Pope Francis FC臉書)

天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天(22日)向中國大陸的天主教徒致敬,因為他們在「艱辛和考驗」之下,依然堅持他們的信仰。

教宗指的顯然是北京對宗教的限制。

教宗今天在每週三的「公開接見(General Audience)」中,向聚集在聖伯多祿廣場(St Peter's square)的成千上萬民眾發表演說時,作出以上表示。

梵蒂岡和中國去年9月就任命主教一事簽署了重要的臨時性協議,目前還在執行階段。

這項協議令中國和世界各地的天主教徒之間出現歧見,有人批評教宗對中國政府屈服。而批評這份協議最嚴厲的,當屬香港前樞機主教陳日君(Cardinal Joseph Zen Ze-Kiun)。

方濟各特別提到,本週五、24日,是上海佘山聖母殿(Our Lady of Sheshan)的瞻禮日。教宗表示:「這個快樂的場合允許我對所有中國的天主教徒,表達特別的親近與情感,他們在每天的艱辛和考驗之中,仍然持續他們的信、望、愛。」

方濟各也呼籲中國的天主教徒,「永遠與普世教會團結在一起」。

中國的憲法雖然保障宗教,但自從中國國家主席習近平6年前上台之後,政府加強了對宗教的限制,因為宗教被視為對執政共黨當局的挑戰。

中國政府鎮壓地下教會,不論基督教或天主教,即使中國正尋求與梵蒂岡改善關係,也依然如此。

中國對宗教的限制已經引發美國的特別關切。今年3月,美國國務院國際宗教自由無任所大使布朗貝克(Sam Brownback)在訪問香港時,就呼籲北京要終止對宗教的迫害。

同樣在3月間,中國基督教三自愛國運動委員會主席徐曉鴻,在中國政協大會發言時表示,「西方反華勢力妄圖繼續通過基督教影響中國社會穩定、甚至顛覆政權。」

教宗曾為這項臨時協議辯護說,任命主教一事,最終的發言權在他而不在北京。

相關留言

本分類最新更多