診所無障礙「行」不通 醫改會:患者改擠大醫院

  • 時間:2019-05-22 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
診所無障礙「行」不通 醫改會:患者改擠大醫院
醫改盟董事長劉淑瓊。(蕭照平攝)

台灣醫療改革基金會今天(22日)引用衛福部今年的調查報告指出,全國1萬多家的西醫診所在無障礙通道、無障礙廁所、無障礙溝通的規劃做得並不徹底,使得可以在社區看診的患者又回頭跑到大型醫院看診,使分級醫療無法落實。為此,醫改會建議政府應利用政策工具,引導診所改善空間及增加設備,同時,地方的通譯資源也應該與診所共享。

許多慢性病患者經大醫院診治後,其實都可以回歸社區診所定期照護,不過,常因為地方診所的無障礙規劃不夠完善,使行動不便的患者還是往無障礙規劃相對友善的大醫院跑,讓分級醫療難以落實。

行無礙協會總幹事許朝富表示,有身障者帶小孩看診,但自己卻進不去,只好請人幫忙帶小孩進診間看病,這令身障者相當難堪;還有,身障者順利進得了診間,但如何上診台也是常見的就醫障礙。


行無礙協會總幹事許朝富。(蕭照平攝)

屏東基督教醫院神經內科主任詹智鈞就以自己患者的抱怨為例,直說就算患者想在家裡附近回診,但診所的那道門就是進不去,成為最遙遠的距離;除了行動上的障礙,詹智鈞認為,語言上的障礙也是當前問題,他指出屏東有許多外籍看護,為了方便看診,他還特地去學印尼語。詹智鈞說:『(原音)就醫時,家裡的人有時候也不見得會來,溝通上就很困擾,我為這個還去學印尼話,家屬聽到問,你怎麼會講,我說我真的沒有辦法,我是為了跟移工好好溝通。』

屏東基督教醫院神經內科主任詹智鈞。(蕭照平攝)

針對全國1萬多家的西醫診所在無障礙通道、無障礙廁所、無障礙溝通(手語、族語、外語)的普及率,台灣醫療改革基金會引用衛福部的「全國診所無障礙就醫環境調查表」指出,同時具備無障礙通道、無障礙廁所的僅有2成1,符合衛福部3項無障礙指標的只剩下5%,換言之,基層醫療的無障礙工作還有很大進步空間。醫改會董事長劉淑瓊說:『(原音)同時有無障礙通道、無障礙廁所,這是全國使用非常普遍的,全國約有21%符合這條件,如果我們再加上無障礙溝通,全國只有5%診所符合這些條件。』

醫改盟董事長劉淑瓊。(蕭照平攝)

為了使社區診所更有親近性,醫改會建議,政府可以運用基金補助或認證等方式引導診所加以改進,而地方政府的通譯資源也可以與地方診所共享使用,長期來說,更應推動修法,要求面積大於1,000平方公尺的診所應納為無障礙設施的公共建築。

相關留言

本分類最新更多