:::

Rti 中央廣播電臺 美懷疑敘利亞再踩化武紅線 警告將報復

  • 時間:2019-05-22 09:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美懷疑敘利亞再踩化武紅線 警告將報復
美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus) (AFP)

美國國務院21日質疑敘利亞政府軍隊再度進行化武攻擊,並威脅將採取報復行動。

國務院表示,當局正在評估是否有跡象表明,敘利亞政權20日在伊德利布(Idlib)發動攻擊時使用化武。

國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)發表聲明說,「我們仍在搜集這起事件的訊息,但我方重申警告,如果敘利亞總統巴夏爾(Bashar al-Assad)政權使用化武,美國和我們的盟友將會迅速且適當的作出回應。」

聲明中說, 巴夏爾政權對敘利亞西北部社區的攻擊必須停止,美國重申川普總統在2018年9月首度提出的警告,也就是對伊德利布的攻擊將威脅到該地區的穩定。

此外,歐塔加斯也針對她所謂的「假新聞運動」,譴責敘利亞的主要盟友俄羅斯,因為莫斯科當局試圖就化武攻擊怪罪其他政權 ,「巴夏爾政權在恐怖化武攻擊中的罪責是無可否認的。」

敘利亞叛軍的主要盟友─俄羅斯和土耳其去年9月達成協議,同意在名義上保護伊德利布,因為他們擔心西北部地區約300萬人的安全。

但敘利亞前蓋達組織(Al-Qaeda)分支─敘利亞聖戰聯盟沙姆解放組織(Hayat Tahrir al-Sham, HTS)已佔領伊德利布大部分地區,引發包括敘利亞和俄羅斯空襲在內的巴夏爾政權攻勢。

根據敘利亞人權觀察組織表示,自4月30日以來,已約有180名平民在這場攻擊中喪生。聯合國表示,有數萬人逃離家園。

國際檢查人員說,巴夏爾部隊在這場殘酷內戰中已進行了一連串的化武攻擊。這場內戰自從2011年造成逾37萬人死亡,數百萬人流離失所。

全球化武監督團體「禁止化學武器組織」(OPCW)3月就去年敘利亞度瑪鎮(Douma)的致命攻擊發布最終調查報告。報告指出,當時確實有人使用國際禁止的氯氣,攻擊由反抗軍掌控的度瑪鎮。

報告指出,有「合理根據顯示,2018年4月7日有人使用有毒化學物質作為武器。這種有毒化學物質包含活性氯。」

不過,這份最終報告並未點名誰該負起責任。

相關留言

本分類最新更多