:::

Rti 中央廣播電臺 北京願與美談判 崔天凱:中國大門仍敞開

  • 時間:2019-05-22 06:55
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
北京願與美談判 崔天凱:中國大門仍敞開
中國駐美大使崔天凱(Cui Tiankai) (資料照片/路透社/達志影像)

在美中貿易緊張升高之際,中國駐美大使崔天凱21日表示,北京準備持續與華府舉行貿易會談。

崔天凱在接受福斯新聞頻道(Fox News Channel)訪問時說,中國仍準備持續會談以便達成協議,「我們的大門仍然敞開。」

自從美中上一輪的貿易會談在10日結束以來,雙方尚未安排進一步的談判。

華府已從10日淩晨起,調高對2千億美元中國商品加徵關稅的稅率,從10%調高至25%。

雖然中國國務院副總理劉鶴9日仍抵達華府,與美方舉行第11輪貿易談判,但這輪會談無疾而終。

對於美方調高關稅,中國也隨即展開報復,鎖定美國600億美元進口產品調高關稅。當時中國曾嚴厲反擊,宣稱終結世界兩大經濟體的貿易戰談判不太可能很快恢復。

美國總統川普與中國國家主席習近平是在去年12月達成貿易戰休兵90天的協議,但必須在今年3月1日前達成協議,否則川普政府將把對價值2千億美元的中國商品關稅提高至25%。

在經過談判後,川普2月宣佈,由於貿易談判在重要結構性問題取得實質進展,他將推遲原訂3月1日對中方商品提高關稅的計畫。

然而,川普後來抱怨與中方的貿易協商進展太慢,宣佈將對2千億美元中國產品加徵的懲罰性關稅稅率,並從10日起從10%提高到25%,升高了美中貿易的緊張關係。

相關留言

本分類最新更多