保守聯盟勝選 澳洲人湧入紐國網站研究移民

  • 時間:2019-05-21 13:01
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
保守聯盟勝選,澳洲人湧入紐國網站研究移民。(網路圖片)

官方資料今天(21日)顯示,在保守派澳洲總理莫里森(Scott Morrison)驚奇勝選之後,澳洲上網研究移民紐西蘭的人數大增。

法新社報導,儘管幾乎所有民調選前都預測在野的勞工黨(Labor)會贏,莫里森的自由黨─國家黨(Liberal-National)執政聯盟18日晚間仍打敗勞工黨,讓保守聯盟取得第三任期。

澳洲人雖然常開紐西蘭鄰居的玩笑,但接下來可能得讓保守的莫里森領導3年,似乎讓許多澳洲人考慮跨海直奔紐西蘭。

紐西蘭移民局(INZ)表示,拜訪他們網站找尋移民資訊的澳洲人數,在選後一天翻了12倍,來到8,522人,較12日的715人大幅增加。與此同時,採取進一步動作、提交資料登記有興趣移民的人數,也從20人提升至512人。

不過移民局負責人佛塞斯(Greg Forsythe)也透過聲明指出,「重要的是必須注意,這些人只是登記有興趣來紐西蘭,不必然等於真的會移民的人數。」

由於澳洲人要遷居紐西蘭並不需要簽證,令人難以衡量該多嚴肅看待這些人表達的移民興趣。

在2016年英國公投決定脫離歐盟(EU),以及川普(Donald Trump)當選美國總統之後,紐西蘭移民局網頁也曾出現類似高峰。不過接下來兩年,來自英美的移民申請案便微幅下滑。

紐西蘭移民部長李斯蓋洛威(Iain Lees-Galloway)說,對於澳洲人移民紐西蘭的興趣大增,他不覺得驚訝。他告訴記者:「紐西蘭是很棒的目的地,充滿各種機會。」「我一點都不驚訝。如果澳洲人在研究我們,那很好。」

本月稍早一份調查也指出,澳洲人最信任的政治人物並非自己的國內人士,而是紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern),而且阿爾登大幅領先。

相關留言

本分類最新更多