Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺6都推動社宅進度 桃園完成度60%居冠

  • 時間:2019-05-21 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
6都推動社宅進度 桃園完成度60%居冠
社會住宅推動聯盟21日公布6都推動社會住宅進度大評比。(劉品希 攝)

社會住宅推動聯盟今天(21日)公布6都推動社會住宅進度大評比,桃園以60%的完成度高居6都之冠,台南的完成度最低,只有8%,列6都之末。他們也特別點名高雄、台中與台北,要求高雄市長韓國瑜具體規劃、承諾社宅數量,並批評台中市長盧秀燕「開倒車」,撤銷5處社宅用地,也呼籲台北市長柯文哲繼續推動社宅,不要「踩煞車」。

社會住宅推動聯盟與多個民間團體一同舉行記者會,公布6都推動社宅進度的評比,其中,桃園市的完成度為60%,居6都之冠,其次依序為台北37%、台中32%、新北16%、高雄12%,台南則以8%敬陪末座。他們也特別點出高雄、台中與台北,認為這3都的新任市長在推動社會住宅的進度上不僅是「等無車」,更是「開倒車」。

台灣少年權益與福利促進聯盟秘書長葉大華表示,高雄市長韓國瑜只喊出「高雄發大財」的口號,卻沒有對社宅的興建提出具體規畫與承諾,如果韓國瑜想要擺脫高雄又老又窮的稱號,並吸引北漂青年回到高雄,就應該積極盤點社宅政策需求。

社會住宅推動聯盟召集人彭揚凱表示,台中市長盧秀燕上任後,撤銷5處社宅用地計畫,減少1,206戶社宅興辦,是6都中唯一「開倒車」的市長;過去4年,台中市社宅推動進度穩定向前,就算盧秀燕不增加興建數量,也不該撤銷過去已準備做的計畫,這比高雄還糟糕,他們要強烈譴責盧秀燕。他說:『(原音)開倒車的台中市盧秀燕盧市長,台中市在前一個4年都有一個很穩定的進度往前做,就算你在新的任內上,你不繼續增加,你也不應該把過去已經準備要做的計畫把它撤銷,我覺得這個事情是完全開倒車,是非常糟糕,而且她講的理由是台中市民不需要,真的不需要嗎?剛剛其實孫秘書長已經講了,台中市現在前面2個社會住宅招租,中籤率都只有10%,這叫沒有需要嗎?』

此外,彭揚凱指出,台北市過去4年在推動社宅上是績優生,數量與積極度都是全國第一,但市長柯文哲連任後卻「踩煞車」,對興建社宅的態度有很大的轉變,不但說空屋太多,20日在議會備詢時還說當初「8年5萬戶的社宅是被張景森騙的」,理由越講越離奇,讓人不能接受。

彭揚凱表示,根據衛福部2015年的調查,社會住宅弱勢族群需求戶達27萬戶,若再加上青年以及一定收入以下且無自有住宅的民眾,需求量更將大幅攀升,且社宅中籤率都低於10%,台北市甚至低於5%,顯示社會住宅供不應求,他們要嚴正駁斥「沒有需求」、「不用再蓋」的說法,呼籲政治人物不要再說謊。

相關留言

本分類最新更多