:::

Rti 中央廣播電臺 WHA不得其門而入 陳時中:像是看一場諷刺劇

  • 時間:2019-05-20 22:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
WHA不得其門而入 陳時中:像是看一場諷刺劇
台灣連續第3年無法參加世界衛生大會(WHA),衛生福利部部長陳時中20日表示,他感到心中無比悲痛,像是看到一場諷刺劇。(中央社)

台灣連續第三年無法參加世界衛生大會(WHA),衛生福利部部長陳時中今天(20日)表示,他感到心中無比悲痛,像是看到一場諷刺劇。

陳時中上午受訪談到再度無法參與WHA的心境。他說,世界衛生大會展開,要維護世界人民的健康人權,當然是好事情,但看在台灣人民眼中卻覺得相當諷刺。剛剛的開幕詞,看到世界衛生巨頭口口聲聲提到全民健康覆蓋:不遺漏任何人(Universal Health Coverage: Leaving no-one behind)。

他表示,「在我聽起來非常諷刺」,因為台灣2,300萬人就已經被遺漏(leaving behind),而且還對台灣在世界醫衛的貢獻視若無睹,「看了心中真的無比悲痛,感覺是一場諷刺劇」。

陳時中指出,已經在18日晚間由駐日內瓦代表處,向世界衛生組織(WHO)的法律顧問遞交抗議函。

他表示,今年除表達「強烈」抗議,用詞強度升級,也清楚講明,WHO在相關備忘錄提到台灣是中國的一省,是完全錯誤。中華人民共和國沒有權利決定台灣是否能夠參與WHA。此外也表達台灣有意願參與WHA,台灣的醫衛實力願意為世界做出貢獻,希望未來能夠收到邀請函,參與世界衛生事務。

雖然無法進入大會場內,但政府在場外努力不懈。陳時中指出,在與相關邦交國和有醫衛合作的國家會談中,都感到合作的成功,並不是大量撒錢,而是從幫忙基礎建設,健康行為的改變,進而改變健康的結果。每個國家都感受到台灣專業實力對他們的幫助。

陳時中說,有很多國家也提到區域防疫,大家都認同台灣的防疫實力非常強,認為對於區域防疫合作應該進一步建立相關平台,讓報告與接受訊息更迅速,防疫網更完整,增加區域安全。

此外,世衛宣達團等逾百名台僑上午在日內瓦的三腳椅廣場,與陳時中齊喊WHO FOR TAIWAN、TAIWAN GO GO GO,力挺台灣參與WHA。

相關留言

本分類最新更多