:::

Rti 中央廣播電臺 台灣有醫衛實力卻遭拒門外 陳時中:心中有股悲哀

  • 時間:2019-05-20 21:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
台灣有醫衛實力卻遭拒門外 陳時中:心中有股悲哀
衛福部長陳時中越洋分享心情。(蕭照平 攝)

世衛行動團團長、衛生福利部部長陳時中今天(20日)晚間透過越洋連線方式,分享在日內瓦的心情。他說,台灣有好的醫衛實力,卻無法參加世界衛生大會討論醫療政策,這種心情格外感到悲哀,不過,陳時中也向國人提出呼籲,希望國人可以給行動團加油打氣,因為他相信台灣終究能走出去。

世衛行動團團長、衛生福利部部長陳時中率團在日內瓦向國際表達台灣立場,陳時中20日晚間透過越洋連線與國人分享心情。

他表示,台灣有很好的醫衛實力、好的經濟發展,但是看到其他國家在大會裡討論醫療政策,而台灣無法參加,坦言心中有股強烈的悲哀情緒。他說:『(原音)台灣有這樣的實力而沒有辦法參與,這是我感到很遺憾的,在國內感覺沒有那麼強烈,可是到國際場合,愈深層愈悲哀。』

雖然內心感到悲哀,但陳時中也不忘提醒國人要給行動團加油打氣,因為他相信台灣終究會走出去。因為行動團正持續努力,場外的雙邊論壇可是一場接一場,陳時中進一步表示,21日會與美國、日本的衛生官員進行對談,而先前對談的國家,對台灣的健保與防疫都有高度興趣。他說:『(原音)區域防疫的合作談了很多,各國對我們在健保、醫療雲都非常有興趣,大家都看到台灣不管是在IT產業跟健保數據的結合,對醫衛影響很大,且對管理、健康、品質、費用都有相關影響,所以大家都很有興趣跟我們學。』

面對中國的打壓,陳時中表示,雖然沒有機會見到世界衛生組織幹事長,但仍會提出抗議信函表達台灣立場,信函除了使用強烈字眼表達抗議外,也重申台灣能否參加,不能由中國決定,另外,也強調台灣希望能做有意義的貢獻及參與,由於一系列的訴求相當清楚,也讓台灣的能見度大大提升。

相關留言

本分類最新更多