:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陳時中:願在沒有政治前提下與中國談健康議題

  • 時間:2019-05-20 21:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
陳時中:願在沒有政治前提下與中國談健康議題
世衛行動團團長、衛生福利部部長陳時中今天(20日)在日內瓦舉行國際記者會。(Youtube)

世衛行動團團長、衛生福利部部長陳時中今天(20日)在日內瓦舉行國際記者會,除了強調台灣的醫衛實力外,也再次重申把台灣是為中國的一省是錯誤理解,還說中共並沒有權利決定台灣是否參加世界衛生大會,不過,考量健康是基本人權,台灣願意在不設政治前提的前提下,與中國針對健康議題啟動對話。

世界衛生大會20日在日內瓦舉行,世衛行動團團長、衛生福利部部長陳時中雖然無法進入會場參加,但也把握機會與各國家在場外進行雙邊論壇,同時,也舉行國際記者會向國際媒體傳達台灣可對世界醫衛貢獻心力的立場。

中國的打壓自然是國際關注焦點。陳時中表示,參與世界衛生大會固然對台灣非常重要,但台灣的主權可是一步都不能退讓,因此,中共不僅沒有權利決定台灣是否參加,也沒有權利決定台灣要用什麼名義參加。

陳時中進一步表示,台灣政府從不反對與中國政府取得聯繫,特別在健康與防疫面向也希望建立保護民眾的共識,不過,他無法接受健康議題與政治議題相互混淆,因此,如果可以在「沒有政治前提」的前提下,他歡迎雙邊可不設層級地啟動對話。他說:『(原音)在沒有政治前提的前提下,我願意對健康議題做廣泛地交談,不管是高層級或是低層級。』

美國與日本對台灣的支持也成為焦點。陳時中表示,台灣跟美國有著長期且良好的關係,美方也希望台灣能在區域內展現防疫與救助的醫衛能力,而台灣也很樂意發揮;至於,日方願意公開支持台灣,陳時中雖然感到驚訝,但因為台日雙邊在各項議題都有長期合作,所以也不會感到懷疑。他說:『(原音)對於日本對台灣的支持,我從來不懷疑,不過公開來講,我也是有點驚訝,台灣跟日本長久以來,有人民相對的情感,不管是觀光、貿易、急難救助,我們都有長期合作,所以我也希望日本未來能把台灣跟日本的情誼發揮出來,大聲講出來讓大家也知道。』

陳時中表示,行動團無時無刻都在表達抗議,今年的抗議信函更以強烈用字來表達立場,信中也提到把台灣當中國的一省是錯誤理解,相信國際媒體都有聽見。

相關留言

本分類最新更多