:::

Rti 中央廣播電臺 美艦再闖南海 中國譴責

  • 時間:2019-05-20 19:18
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美艦再闖南海 中國譴責
在美國和中國因為貿易爭議升高緊張之際,美國海軍艦艇19日再度駛近南海中的爭議島嶼,中國人民解放軍南部戰區新聞發言人李華敏今天(20日)譴責說,美國戰艦的行為損害中國主權。(Pixabay/Rti後製)

在美國和中國因為貿易爭議升高緊張之際,美國海軍艦艇19日再度駛近南海中的爭議島嶼,中國人民解放軍南部戰區新聞發言人李華敏今天(20日)譴責說,美國戰艦的行為損害中國主權。

李華敏表示,美國驅逐艦未經中國政府允許,擅自進入中國南海有關島礁鄰近海域,中國人民解放軍南部戰區組織海空兵力,依法依規對美艦進行識別查證,並予以警告驅離。

李華敏表示,當前在中國和東盟(東協)國家的共同努力下,南海局勢不斷趨穩向好。在此形勢下,美方軍艦有關行為危及中美雙方艦機和人員安全,損害中國主權和安全,違背國際關係基本準則,破壞地區和平穩定。

美軍第七艦隊發言人杜斯(Clay Doss)表示,為挑戰過度的海事聲索,並維護國際法規定的水道航行權,美國驅逐艦普瑞布爾號(Preble)19日行駛進入黃岩島12海浬範圍內。

李華敏表示,中國對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權,對美艦挑釁行為,中國表示堅決反對。戰區部隊將保持高度戒備,採取一切必要措施,堅決捍衛國家主權安全,堅決維護南海地區和平穩定。

本月初,普瑞布爾號也曾與彈道飛彈驅逐艦鍾雲號(Chung Hoon),行駛到南沙群島(Spratly Islands)的南薰礁(Gaven Reef)和赤瓜礁(Johnson Reef)12海浬範圍內。

中國主張擁有南海幾乎全域的主權,而包括台灣、越南、菲律賓、汶萊、馬來西亞與印尼也都主張擁有南海部分主權。

目前美國和中國正因為貿易爭議而升高緊張。

在這個月初,美國總統川普(Donald Trump)將價值2千億美元中國產品的關稅稅率,從10%調高到25%,而中國也將從6月1日展開報復措施,對已經加徵關係的600億美元美國商品,再加徵關稅,最高稅率為25%。

此外,川普也禁止美國公司,與中國電信設備大廠華為技術公司進行通訊方面的貿易。

相關留言

本分類最新更多