:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺世衛團從早拚到晚 讓世界看見「Taiwan can help」

  • 時間:2019-05-20 14:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
世衛團從早拚到晚 讓世界看見「Taiwan can help」
衛生福利部臉書今天(20日)分享衛福部部長陳時中抵達日內瓦首日的行程記錄。(圖:衛福部提供)

衛生福利部臉書今天(20日)分享衛福部部長陳時中抵達日內瓦首日的行程記錄,從上午7時30分開始就與世界醫師會進行餐會,後續也跟瓜地馬拉、吐瓦魯、諾魯、帛琉、吉里巴斯、海地等國進行雙邊論壇,當中也利用空檔參加場邊的民團活動。陳時中表示,雖然忙碌但很充實,因為除了國際友人有看見台灣外,也願意在大會上替我發言。

雖然無法參加世界衛生大會,不過,衛生福利部部長陳時中依舊率領世衛行動團前往日內瓦向國際發聲。衛福部臉書20日就整理行動團在日內瓦時間19日的行程點滴,希望讓國人了解政府在日內瓦的各種努力。

衛福部臉書分享衛福部部長陳時中抵達日內瓦首日的行程記錄。(圖:衛福部提供)

衛福部特別分享一支陳時中在日內瓦時間19日晚上9時許所錄製的談話影片,陳時中提到,從早上7時30分開始,就馬不停蹄地參加雙邊論壇及民間團體的場邊活動,雖然很忙碌但很充實,因為很多國際友人確實都看見台灣,也表達願意替我發聲。他說:『(原音)很多外賓都跟我講說,在街上有看見「Taiwan can help」,所以大家對台灣能見度的增加,也覺得很高興。當然在整體整天雙邊裡面,各友邦也都強力表達在大會裡面會替台灣發聲,這點我要感謝友邦大家的支持。』

之所以獲得友邦力挺,陳時中認為,就是台灣的公衛醫療確實可為國際做出貢獻。他說:『(原音)WHO現在有提到10大威脅,台灣不管在防疫上或是將來在非傳染病,我們對當地國家都有很多貢獻,所以他們是心懷感激,我們也感謝台灣有這樣的醫衛實力可以幫助其他國家,相信這也是我們在世界所貢獻的一份(心力)。』

由於網友在臉書留言,指有些國家連動物都管不了,又如何管理人的健康防疫。陳時中認為,相關留言應該是指涉非洲豬瘟,他強調,海上還有感染非洲豬瘟的豬體持續漂流,對台灣確實是有防疫壓力,但台灣會做好防疫,願意對區域及世界做出貢獻。

衛福部表示,台灣的醫衛表現可以說是優等生,也因此,各國都想跟台灣合作,雖然台灣內部還有醫護勞動條件等問題,稱不上是100分的醫衛環境,但可以確定的是,那些走過的路,會是各國珍貴的經驗。

 

相關留言

本分類最新更多