:::

Rti 中央廣播電臺 港媒:教科書六四篇幅增多 老師也會給額外資料

  • 時間:2019-05-20 13:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
港媒:教科書六四篇幅增多 老師也會給額外資料
1989年6月4日,中國軍隊坦克車開進天安門廣場,造成許多平民傷亡。(美聯社/達志影像)

今年是北京天安門「六四事件」30週年,有報導指出,香港部分教科書有關「六四」的篇幅有所增加,相信「與社會環境較寬鬆有關」。

但有老師擔心,隨著北京中央收緊對港控制,教科書涉及「六四」的內容可能會倒退。

在「六四」30週年之際,明報檢視了本地三家主要教科書出版社的高中中國歷史課本,對比2009年版與2014或2017版的「六四」內容,發現新版比舊版的篇幅增多。

該報報導,部分新版的「六四」篇幅新增了時任蘇聯領導人訪問中國的內容,以及事件原因和始末等。

在內容上,報導表示,有些舊版沒有提及「六四」傷亡,新版則加入「造成部分學生及群眾傷亡」。不過,有些出版社的新舊版只在附註及資料延伸提及傷亡,甚至沒有提及傷亡。

報導引述資深中史科教師陳仁啟說,出版社最初擔心「六四」是禁忌,因此「盡量想淡化」,但後來留意到社會環境變化,比如每年都有紀念「六四」的維園燭光晚會,於是增加篇幅及改變字詞。

他說,中國大陸的改革開放為熱門考試題目,「六四」是當中不可忽略的內容,也是當代中國史及香港史的重要內容。

他說,「……學生對『六四』要有一定理解,不然會不懂答」。

但他說,本地教科書對「六四」的用字相對溫和,「有經驗老師不會只依靠教科書」,也會為學生提供額外的資料,提及坦克車、開槍等情況。

陳仁啟並擔心,隨著北京中央收緊對港控制,教科書之後或會倒退。

相關留言

本分類最新更多